Москва 24

20 января, 2017

Пешеходные переходы возле школ Москвы проверят на удобство и безопасность

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Удобство и безопасность расположения пешеходных переходов возле московских школ проверят волонтеры. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы и куратор проекта "Безопасная столица" Инна Святенко. В ее адрес поступило множество обращений от родителей. Они говорят, что возле некоторых школ переходы расположены неудобно и нерационально, из-за чего дети регулярно перебегают дорогу в неположенном месте.

"Мы хотим проверить правильность расположения пешеходных переходов возле всех школы Москвы. В рейд пойдем совместно с сотрудниками ГИБДД, чтобы можно было сразу на месте зафиксировать нарушения, если они есть. И дальше передать властям наши рекомендации для исправления", – подчеркнула Святенко.

Она добавила, что проверки необходимы, поскольку в каждом случае нужно принимать индивидуальное решение. "Часто родители просят установить возле школы "лежачих полицейских", но не всегда это возможно. Например, если у дороги три полосы движения и более – то его ставить уже нельзя. Поэтому необходимо проверить все школы и сделать выводы", – подчеркнула депутат.

Рейды начнутся на следующей неделе. Активисты "Безопасной столицы" рассчитывают обойти все образовательные учреждения столицы в сжатые сроки.

Перед Новым годом активисты "Безопасной столицы" уже выходили в рейды по школам Москвы. Добровольцы раздали московским школьникам пять тысяч светоотражающих брелоков. Ребята получили фликеры новогодней тематики: в форме Деда Мороза, Снегурочки и елочки. Они крепятся на одежду с помощью магнита. Поэтому их легко переместить на любое место куртки или рюкзака – чтобы светоотражающий элемент лучше был заметен.

Помимо этого, московских школьников и их родителей предложили обучить правильному использованию петард и фейерверков. Cначала предполагалось на селекторном родительском собрании напомнить правила безопасности родителям, затем привлечь экспертов для работы с детьми. Для большей эффективности предлагалось также устраивать практические занятия для лучшего закрепления пройденной теории.


Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института (ЦНИИП) Минстроя РФ Александр Стрельников отмечает, что нет отдельных нормативов для организации пешеходных переходов возле школ.

"Все это делается в рамках общей системы организации пешеходного пространства. И здесь есть несколько концепций: например, когда строится квадратная сетка и все элементы пешеходной инфраструктуры размещаются согласно ней. Либо смотрят "по первому снегу", где люди протаптывают тропинки – и потом по этим траекториям прокладывают дорожки. Чаще, все же, архитекторы планируют район, как бог на душу положит, то есть исходя из собственного чувства прекрасного. Но в любом из этих случаев приходит пора, когда необходимо делать корректировки", – пояснил собеседник m24.ru.

Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко отметил, что ситуация с пешеходными переходами возле школ постепенно улучшается.

"Раньше с этим были большие проблемы. Но по обращениям родительской общественности в последние годы многое делалось, поэтому сейчас можно видеть устойчивую тенденцию к улучшению. Где-то поставили светофоры, где-то положили "лежачих полицейских". Поэтому сейчас школы с неудобными переходами – скорее исключение, чем массовое явление", – подчеркнул эксперт.

Депутаты Госдумы планировали ввести в средних школах уроки, посвященные правилам дорожного движения. По мнению авторов проекта, такие занятия помогут сформировать законопослушное поведение среди юных пешеходов и будущих водителей. Кроме того, для столичных школьников предлагали разработать браслет с GPS и тревожной кнопкой, чтобы предоставить детям экстренный канал связи на случай непредвиденных ситуаций.

Также предполагалось ввести в московских школах уроки езды на самокатах и велосипедах. Чтобы ученики могли безопасно использовать этот вид транспорта. Учить школьников кататься на велосипеде можно будет на уроках физкультуры, по аналогии с проводимыми занятиями на лыжах или коньках.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика