Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

17 августа 2016, 18:58

Общество

Отдых или лечение: Тутта Ларсен – о послеродовом пеленании

Всем привет! Я Тутта Ларсен и сегодня хотела поделиться с вами своим опытом вот на какую тему. Недавно поняла, что, хотя я мама троих детей, и, кажется, знаю про материнство очень много, "беременных вопросов" меньше не становится – постоянно появляются какие-то новые полезные штуки, интересные процедуры, инновационные способы привести себя в форму после родов. Как маме не потеряться в этом потоке информации? Что на самом деле полезно и какого эффекта ожидать?

Для того, чтобы рассказать об одной модной процедуре "пеленание мамы", я специально попробовала ее на себе после рождения младшего Вани. Сегодня хочу с вами поделиться своими ощущениями и наблюдениями.

Итак, начнем с того, что же такое послеродовое пеленание? Чем оно полезно и какой эффект дает? Послеродовое пеленание – это комплекс мероприятий по восстановлению женщины после родов, оно затрагивает все аспекты жизнедеятельности женщины после появления ребенка: настроение, эмоции, нервную систему, физическое состояние и решает ряд физических проблем, например, смещения внутренних органов.

Процедура эта длительная, занимает примерно от четырех до восьми часов, и проводить ее лучше в первые 40 дней после родов. По идее, после пеленания должен наступить такой эффект, что все внутренние органы становятся на свои места и ты приходишь в норму почти сразу.

Мое послеродовое пеленание стало для меня больше успокаивающим мероприятием, я бы даже назвала его косметически-психологическим, но не могу сказать, что это стало для меня реальной помощью в восстановлении моих внутренних органов. Существует несколько систем послеродового пеленания, например, российская акушерка Алена Лебедева даже запатентовала свою собственную систему. И, возможно, из этих систем можно выбрать ту, которая женщине очень поможет.

С моей точки зрения, пеленание не является обязательной послеродовой практикой, которая показана всем женщинам. Поход к остеопату – да, это необходимо всем после родов и это реальная помощь. А вот что касается пеленания, то обязательной и на 100 процентов эффективной я бы процедуру не назвала, хотя в ней есть и свои плюсы.

Тутта Ларсен. Фото: Алексей Молчановский

Помимо самого пеленания существует еще такой термин, как "закрытие родов". То есть, считается, что роды – это такой катарсис, из которого нужно психологически окончательно выйти в новую жизнь, в обновленное состояние. Поэтому вместе с пеленанием применяется еще и такая психологическая практика, как "закрытие родов".

У меня после моей процедуры пеленания тоже было что-то вроде сеанса психотерапии, когда мы с помощницей при родах-доулой общались просто на уровне подруг. И вот мы уже после самого пеленания проводим сеанс расслабления с благовониями, свечами и разговариваем.

В этот момент она нашла какой-то ключик ко мне, и я вдруг осознала одну очень важную вещь про свое поведение в процессе рождения ребенка. Для меня самое страшное в родах было не схватки, а именно потуги, а в процессе общения я поняла, в чем тут дело и почему у меня так происходило. Проблема, оказывается, уходит корнями в то время, когда мне было один–два года.

Я знаю женщин, которые говорили, что после пеленания у них были просто потрясающие ощущения, и как будто все встало на место, но вот со мной такого бурного изменения, кроме осознания своей проблемы во время разговора с помощницей по родам не произошло. Опять же, сама процедура может быть очень приятной и может помочь женщине в чем-то разобраться и действительно психологически "закрыть роды", но рассчитывать на гарантированный эффект не стоит.

Если вы все-таки решите себя побаловать процессом послеродового пеленания и хотите, чтобы о вас позаботились, поддержали морально после рождения ребенка, то внимательно выбирайте специалиста. Процедура эта, кстати, достаточно дорогая, а найти хорошего специалиста непросто. Самые частые отзывы, которые я слышала, что женщинам процедура нравится, она им помогает, но чем конкретно, никто объяснить не может. Женщина после родов действительно нуждается в повышенном внимании, заботе и психологической поддержке, может быть, в этом ключе процедура действительно нужная.

Если вы хотите подробнее разобраться в послеродовом пеленании, узнать все нюансы, то советую посмотреть выпуск TUTTA.TV на эту тему. Мы с Доулой Натальей Томилиной, которая занимается пеленанием, и врачом Ольгой Масловой обсуждаем эту тему.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика