Москва 24

Общество

11 февраля, 2014

Эксперты предлагают запретить курение при детях

Эксперты призывают оградить детей от пассивного курения

Британские парламентарии запретили курить в машинах при детях. В начале февраля около 700 экспертов в области здравоохранения обратились к британскому правительству с открытым письмом, в котором призвали оградить несовершеннолетних от курильщиков.

Подобную инициативу можно было бы принять и в нашей стране, считает руководитель учебного центра по избавлению от вредных привычек Виктор Гринченко. Об этом он рассказал в эфире радио "Москва FM".

"Такие примеры плохо влияют на детей, ведь они часто копируют поведение своих родителей", - говорит он. Кроме того, пассивное курение также сказывается и на здоровье ребенка: у него возрастает риск простудных заболеваний, добавил эксперт.

Даже в специально отведенных для курения местах, например, в ресторанах, взрослые подают негативный пример детям, находящимся рядом с ними, говорит он.

Напомним, что с 15 ноября в России вступили в силу штрафные санкции за нарушение антитабачного законодательства. Дымить запрещается на территории образовательных, культурных, спортивных, административных учреждений.

Кроме того, курение запрещено на вокзалах и аэропортах, а также в 15-метровой зоне вокруг них. Дымить также нельзя на рабочих местах, в лифтах и подъездах.

Штрафы варьируются от 500 рублей до 3 тысяч. Денежное наказание за курение на детских площадках составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Усилена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – от 1 до 2 тысяч рублей. Для родителей, дающих детям покурить, штраф составляет до 2-3 тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика