Москва 24

Общество

25 июня, 2015

В городских онкоцентрах появятся стационары одного дня

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Крупные онкологические клиники в Москве будут поделены по специализациям. Кроме того, в клинико-диагностических центрах появятся онкологические "стационары одного дня", сообщает Агентство "Москва".

По словам главного внештатного специалиста-онколога столичного департамента здравоохранения Игоря Хатькова, планируется распределять потоки онкологических больных по клиникам по новой схеме.

"Хотим ввести специализацию клиник, чтобы концентрировать больных со сложной патологией в каких-то определенных клиниках, у которых больший опыт в лечении именно этой патологии", – приводит агентство слова Хатькова.

По его словам, такая схема позволит врачам сконцентрироваться на конкретном виде заболевания. Речь идет о наиболее распространенных видах онкологии, таких как рак желудка и поджелудочной железы, рак мочеполовой системы, рак толстой кишки. Сейчас решается вопрос о том, какие именно клиники станут специализированными.

Игорь Хатьков подчеркнул, что новых онкологических клиник в Москве открывать не планируется, зато будет развиваться система "стационаров одного дня" для пациентов, которым не требуется длительная госпитализация. Сейчас такие стационары уже работают в нескольких клинико-диагностических центрах столицы.

Ранее психиатры НИИ им. Сербского подготовили три курса помощи для онкобольных пациентов. Первый пилотный проект стартует в июле в онкологическом институте им. Герцена.

Первый курс рассчитан на врачей-онкологов, которым будут читать лекции по выявлению суицидальной настороженности у онкобольных. Второй курс посвящен родственникам больных, им объяснят, как на раннем сроке выявлять и бороться с негативными намерениями у онкопациентов.

Третий курс подготовлен для самих больных раком. Предполагается, что с пациентами будут работать психотерапевты.

Напомним, что Мосгордума предложила усилить психологическую заботу о больных раком. По словам председателя комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, в диспансерах необходимо разместить все телефоны "горячих линий", а также рекомендовать онкологам рассказывать пациентам о возможностях психологической помощи.

Добавим, что в Москве может появиться система онкоаудита. Депутат Алексей Мишин пояснил, что в ходе аудита могут проверяться как уровень лечения онкологических клиник, так и работа врачей других специальностей, которые могут на ранней стадии диагностировать опасное заболевание. Речь идет о терапевтах, хирургах, онкологах. Аналогичная система действует в Европе.

О том, куда онкобольные могут обратиться за лечением, лекарствами и психологической поддержкой, читайте здесь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика