Поделиться в социальных сетях:

Большой Каменный мост/золото, кварц. Фото: ГК "Светосервис"

До конца года новую архитектурную подсветку получат 22 моста через Москву-реку, в проекте – еще 16. Как рассказала M24.ru исполнительный директор группы компаний "Светосервис" (разработчик проекта) Екатерина Боос, мосты будут подсвечены цветами драгоценных камней и минералов. Так, символом Большого Каменного моста было выбрано золото, Большого Москворецкого – опал, Лужнецкого моста – агат и кварц, Новоарбатского – тигровый глаз, Смоленского метромоста – ледяная пещера Исландии Ватнайёкюдль, Бородинского – россыпь камней: золото, флюорит, сфалерит.

Глава департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский сообщил M24.ru, что всего новую подсветку планируется запустить на 38 мостах в пределах ТТК. Однако когда будет реализована вторая очередь – 16 мостов – пока не известно.
Согласно данным тендерного комитета, на строительно-монтажные работы по организации подсветки первых 22 мостов будет потрачено порядка 550 млн рублей.

Большой Москворецкий мост/опал. Фото: ГК "Светосервис"

По словам Екатерины Боос, идея связать столичные мосты с драгоценными камнями и минералами была выбрана потому, что проектировщики решили "отталкиваться от воды". "Мосты над рекой должны ассоциироваться с природой, которой в городе очень мало. Отсюда и идея с естественными минералами, пещерами и кристаллами, - пояснила она. – Минералы отбирали по форме, по цвету, по структуре и сочетанию. Была создана цветовая карта, исходя из которой специалисты искали минерал: чем ближе к центру, тем теплее цветовая гамма".

Например, Большой Москворецкий мост в продолжение Кремлевских стен выдержан в кирпичных тонах, он будет переливаться от золотистого до красного, как опал. Визуально мост будет переходить в дорожку к Спасской башне.
"Архитектурно-художественная подсветка позволит придать Москве новый облик, - добавил Павел Ливинский. – Так, мосты в дневное время суток – самобытные и индивидуальные элементы архитектуры города. Но ночью они пропадают, словно растворяются над Москвой-рекой".

По словам Ливинского, в оформлении мостов будет использовано более 4 тысяч энергосберегающих светодиодных осветительных приборов. Все светильники будут отечественными, они произведены на Лихославском заводе светотехнических изделий.

Мост Багратион/берил, азурит, малахит. Фото: ГК "Светосервис"

Завкафедрой архитектурной физики МАРХИ Николай Щепетков напомнил, что первые несколько мостов в центре Москвы, в том числе Большой Каменный, были впервые подсвечены в середине 1990-х годов. "Но тогда техника была примитивной, а сейчас можно использовать динамическое освещение любого цвета, - пояснил он. – Некоторые мосты освещали также во время реконструкции в начале 2000-х годов, однако в целом лишь около десятка мостов в Москве сейчас имеет архитектурную подсветку".

По словам Щепеткова, идея с драгоценными камнями интересная, хотя и не имеет исторического подтекста. "Но главное, чтобы получилось красиво, - полагает эксперт. – До сих пор, правда, при подсветке таких объектов использовались холодные цвета, в основном, белый и голубой, так как мосты связаны со стихией воды". Важно, по мнению Щепеткова, чтобы проекты будущего освещения мостов и набережных были связаны между собой.

Лужнецкий метромост/агат, кварц. Фото: ГК "Светосервис"

Завлабораторией Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института им. С.И. Вавилова Анатолий Черняк добавил, что мосты, с точки зрения освещения, весьма благодарный объект. "Светится не только само сооружение, но и его отражение в воде, - отметил он. – Красиво получается в любом случае".

Напомним, всего на архитектурную подсветку домов, улиц, магистралей и других объектов, а также на дворовое освещение в 2013 году выделено 6,5 млрд рублей. Так, в сентябре была включена архитектурно-художественная подсветка 260 зданий на Садовом кольце.

Маргарита Верховская, Марина Курганская

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика