Как работает нелегальная уличная торговля в Москве

Уличные торговцы у метро предлагают москвичам и гостям города товары на любой вкус – от носков и очков до живых черепах. Все продается с лотков и самодельных прилавков, а разрешения на торговлю ни у кого нет. Почему нарушители не боятся проверок и штрафов? Корреспонденты телеканала Москва 24 попробовали себя в роли лоточников.

Фото: ТАСС/Александр Сайганов

Что происходит

Доброжелательные торговцы у Белорусского вокзала громко зазывают покупателей. Однако при виде журналистов они моментально превращаются в разъяренных фурий. А как только появляется камера – торговцы бросаются врассыпную и скрываются за ближайшим углом. Именно там их находят активисты. Оказывается, что свои товары нелегальные коммерсанты прячут здесь же.

А есть и такие, которые не пытаются убежать от волонтеров, но на ходу придумывают себе новую профессию. Например, объявляют себя дворниками. Однако ни форменной жилетки, ни метлы с совком в их арсенале, конечно же, нет.

Открыть такое "индивидуальное предприятие" совсем не сложно: достаточно поставить друг на друга в качестве прилавка лотки или коробки. Ни сертификатов, ни кассовых чеков. Такая торговля законом запрещена. Чтобы выяснить, как же работает этот механизм, корреспонденты решают попробовать себя в роли уличных торговцев.


Как происходит

Метро "Сокол", подземка. На самодельных прилавках грибы с огурцами, букеты и ковры. Журналисты под прикрытием присоединяются к торговцам. Те, в свою очередь, не против и даже дают новичкам советы. Например, как прятаться от полиции, которая частенько сюда заглядывает. Предупреждают, что если не успеть убежать от стражей порядка, можно оказаться в отделении и придется заплатить штраф в размере 2,5 тысяч рублей.

А вот в переходе на "Тимирязевской" завсегдатаи оказались не рады конкуренту – поскольку носки в ассортименте этих продавцов уже были широко представлены. Поначалу они пытались прогнать журналистов под прикрытием. Но потом, все же, поделились наболевшим: проверки сюда приходят постоянно, как по расписанию. Оштрафовать могут на 2,5 или даже 5 тысяч рублей. Однако торговцев это не останавливает.

Фото: ТАСС/Александр Артеменков


"Раз по двенадцать в день переносим лоток, прячемся. Стоит ли оно того, чтобы каждый день рисковать? Да, стоит. У кого семья большая – тому надо что-то делать", – делится один из коробейников.

Информации о том, сколько человек торгуют на улицах Москвы, у чиновников нет. Но власти уверяют – таких все меньше. Многие становятся легальными предпринимателями. А для тех, кто упорно не хочет вставать на учет и платить налоги, необходимо ужесточать наказание.


Что в итоге

Торговцев с Белорусского вокзала – тех, кто не успел ретироваться, увезли в отделение полиции вместе с товарами. Впрочем, активисты не сомневаются, что не пройдет и недели – как здесь снова развернется бойкая торговля.


Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика