Москва 24

Технологии

06 февраля, 2017

Выгодные покупки в интернете: преимущества и ограничения cashback-сервисов


Сервисы cashback позволяют клиентам интернет-магазинов вернуть часть суммы, уплаченной за покупку, и при этом сэкономить время, передает телеканал "Москва 24".

Сервисы cashback действуют таким образом, что, совершая покупку в Сети, клиент получает обратно несколько процентов от ее суммы. Возвращаемые покупателю средства – это часть скидки, которую продавец предложил на свой товар. Другая часть этой скидки поступает cashback-сервису. На какую сумму от покупки можно рассчитывать и какой cashback выгоднее?

Финансовый блогер Андрей Зотов рассказал, что в 2016 году ему вернули в общей сложности около десяти тысяч рублей. В частности, cashback при покупке фотоаппарата стоимостью 30 тысяч рублей составил 1200 рублей.

Возвращаемый процент от суммы, как правило, обратно пропорционален количеству интернет-магазинов в каталоге cashback-сервиса: чем больше магазинов он обслуживает, тем меньше средний размер возврата. Кроме того, размер кешбэка зависит от того, сколько от предоставленной продавцом скидки сервис решает брать себе.

По словам управляющего директора российского cashback-сервиса Олеси Ереминой, чаще всего сумма возврата составляет пять процентов от покупки, хотя есть и специальные предложения, по условиям которых клиент может вернуть себе до 35 процентов.

По времени, чтобы получить процент от покупки обратно, придется подождать до двух с половиной месяцев, причем на вывод через электронный кошелек ограничений нет, а для перечисления денег на банковскую карту существуют минимальные лимиты. "Пользователь должен накопить 500 рублей средств прежде, чем он их может вывести. Это связано с нашей бизнес-моделью. Все комиссии мы платим сами", – пояснила Олеся Еремина.

При этом, делая покупки в зарубежных интернет-магазинах, нужно быть готовыми к тому, что точный размер возвращаемой суммы предугадать будет сложно, ведь возврат в этих случаях начисляется в долларах и конечная сумма зависит от выбранного сервисом курса конвертации.

Возврат денег на банковскую карту, за редкими исключениями, не превышает одного процента от покупки, однако приходят деньги быстрее, чем через интернет-сервис. "В большинстве случаев начисление происходит примерно раз в месяц, когда клиенту формируется выписка, и вместе с выпиской клиент узнает, что ему за период календарного месяца начислен тот или иной размер возврата покупок", – пояснил директор по розничным продуктам крупного банка Антон Сафонов.

Таим образом, средства на cashback предоставляет или банк, тем самым, мотивируя клиента пользоваться картой, или интернет-магазин. Какой cashback выгоднее – от банка или от интернет-сервиса, зависит от суммы покупки, категории товара и ряда других факторов, поэтому опытные пользователи обычно советуют попробовать оба вида услуги.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика