Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

В 12 городах Подмосковья, где планируется разместить тренировочные площадки к Чемпионату мира по футболу 2018, появится англоязычная навигация. Об этом в интервью m24.ru рассказал главный архитектор Московской области Михаил Хайкин.

"Англоязычная навигация будет в двенадцати подмосковных городах, где планируется разместить тренировочные площадки к Чемпионату мира по футболу, – сообщил Хайкин. – На английском языке продублируют и указатели на железнодорожных станциях". В список городов вошли, в том числе Химки, Истра и Лобня.

Главный архитектор области добавил, существуют планы в целом заменить навигацию в подмосковных городах и сделать ее единой. "Муниципалитеты сейчас готовят свои предложения по навигации. В некоторых муниципалитетах навигация уже обновилась, – сказал он. – Например, в Сергиевом Посаде, в Рузском районе. По-моему, очень интересно сделали. Постепенно обновим везде".

Хайкин пояснил, в этом году сделали новые указатели в городах Жуковский, Коломна, Лыткарино, Ногинск и Руза.

Тренировочные площадки в Московской области к Чемпионату Мира 2018 будут в муниципалитетах:

  • Раменский муниципальный район, поселок Кратово (база "Сатурн")
  • Наро-Фоминский муниципальный район, поселок Селятино (стадион "Строитель")
  • Городской округ Бронницы, город Бронницы (Специализированная Детско-Юношеская Спортивная школа Олимпийского Резерва имени Александра Сыроежкина)
  • Истринский муниципальный район (3 площадки), город Дедовск (стадион "Гучково")
  • Истринский муниципальный район, город Истра (стадион "Арена Истра")
  • Истринский муниципальный район, поселок Глебовец (стадион "Глебовец")
  • Городской округ Химки, город Химки (стадион "Родина")
  • Городской округ Лобня, город Лобня (стадион "Москвич")
  • Городской округ Долгопрудный, город Долгопрудный (стадион "Салют")
  • Дмитровский муниципальный район, город Яхрома (стадион "Яхрома")
  • Городской округ Домодедово, город Домодедово (стадион "Авангард")
  • Солнечногорский муниципальный район, город Солнечногорск (стадион "Металлург")

В 2018 году Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России. Церемонии открытия и закрытия состоятся в "Лужниках". Также футболисты будут проводить встречи на стадионе "Открытие Арена". Участников и гостей Чемпионата мира примут 11 городов России. В том числе: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород и Сочи.

Для гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года подготовят специальные экскурсии по спортивным объектам Москвы. В маршруты "спортивного туризма" могут войти стадионы и ледовые дворцы, бассейны или теннисные корты. Например, "Лужники", "Динамо" и "Открытие Арена". На экскурсиях туристам расскажут об истории спорта. В Москве также разработают специальные туристические маршруты для болельщиков и их жен.

Для фанатов введут единый бесплатный проездной билет, который будет действовать на городском транспорте и железной дороге за 18 часов до и после матча. На московских стадионах во время матчей будут дежурить наркологи.


Член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов уверен, что удобная навигация на иностранном языке – это обязательный элемент в любом городе, где заботятся об удобстве туристов. "Навигация – обеспечение комфортного пребывания туристов, однако, не стоит ожидать специального усиленного потока туристов благодаря установке дополнительных указателей", – считает эксперт.

Председатель межрегионального "Общества защиты прав потребителей в сфере спорта "Объединение спортивных болельщиков" Всеволод Алексеев позитивно оценил будущие нововведения на тренировочных площадках. "Россия принимает крупнейший международный турнир, поэтому, конечно, навигация на английском, безусловно, нужна. Болельщики будут концентрироваться в Москве, может быть, стоит сделать единую навигацию столицы и области", – рассуждает эксперт.

После окончания Чемпионата на тренировочных базах будут проводиться спортивные занятия. "Важна не только подготовка к Чемпионату, но и его наследие: кому достанутся спортивные объекты, насколько они будут востребованы и как повлияют на развитие спорта в нашей стране. Некоторые площадки будут переданы клубам, другие – школам, на оставшихся будут тренироваться все желающие, – говорит Алексеев. – Важна логистика и навигация на спортивных объектах, чтобы жители могли добираться туда и успешно пользоваться".

К 2018 году в столице планируется создать единую систему знаков и указателей на русском и английском языках, ввести классификацию гостиниц, аккредитацию гидов и экскурсоводов. Сейчас названия станций метро дублируют на английском на Таганско-Краснопресненской линии. В вестибюлях и подуличных переходах метро повесят более 1,5 тысячи новых навигационных указателей – тоже на русском и английском. К началу чемпионата мира по все станции метро и МКЖД будут объявлять на английском языке.

Уже вышел англоязычный путеводитель по московскому метрополитену. Еще в рамках подготовки в чемпионату власти Москвы собираются запустить именной поезд столичного метрополитена "Спорт высших достижений" в 2017 году. Внешний вид поезда и его оформление определят москвичи при помощи приложения "Активный гражданин".

Полную версию интервью с Михаилом Хайкиным читайте здесь


Александра Суперека, Светлана Казанцева

Сюжет: Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика