Москва 24

Проекты

06 сентября 2012, 12:12

Лучшие проекты агломерации создали французы и американцы

Город будущего представлен в парке Горького. На Пушкинской набережной проходит выставка проектов победителей конкурса "Большая Москва"

Жюри конкурса развития московской агломерации 5 сентября подвело итоги конкурса. Оценивалось развитие как московской агломерации, так и столицы, а также создание федерального правительственного центра. По мнению жюри, лучшее проектное решение развития агломерации и Москвы разработала французская команда Antoine Grumbach et Associes. Основательней остальных проработал создание федерального правительственного центра американский коллектив Urban design associates.

Так, команда Антуана Грюмбаха делает акцент на развитие транспортной системы. Они предлагают строить метро, транспортно-пересадочные узлы и перехватывающие парковки, развивать сеть автобусов и скоростных трамваев. Рядом с Кремлем, согласно их идее, должна появиться пешеходная зона вдоль набережных. Также архитекторы считают необходимым "раскидать" все федеральные министерства по территории старой и новой Москвы. Например, Минтранс, Минкомсвязи и Минрегион коллектив предложил разместить в центре города в районе площади Трех вокзалов, министерство экономразвития, финансов, энергетики и таможню – в районе "Москва-Сити", Минобразование – у станции метро "Университет". А Минюст и прокуратуру французы хотят расположить вблизи МКАД. Кроме того, коллектив предлагает проложить новую ветку метро, которая пойдет от Трех вокзалов на юго-запад.

Американская компания Urban Design Associates выступила с предложением построить на присоединенных территориях подземный железнодорожный вокзал, рядом с которым мог бы разместиться Федеральный центр, а также финансовый и логистический центры, университет и больница.

"Меня глубоко впечатлил высокий уровень работ и имена архитекторов команд, которые здесь представлены. Каждая из девяти команд, участвовавших в семинарах конкурса и представленных здесь на выставке, попытались широко осветить проблематику, связанную с развитием города", – передает РИА Новости слова члена жюри конкурса и куратора проекта "Большой Париж" Мориса Леруа.

Жюри конкурса возглавлял заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Также в жюри входили президент Союза архитекторов России Андрей Боков, декан Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики Александр Высоковский, советник министра транспорта США Вукан Вучик и член Берлинской палаты архитекторов Хильдебранд Махляйдт и другие.

Напомним, 14 августа впервые на тему расширения Москвы высказался президент Владимир Путин. Он провел совещание, посвященное будущему агломерации. На нем обсуждались организационные и экономические вопросы города, в том числе проблема эффективного использования финансовых средств. "Если люди не почувствуют для себя какого-то плюса в освоении новых территорий, в переезде, скажем, административных зданий на новые территории, то этот проект не имеет вообще никакого смысла. Смысл будет только тогда, когда люди почувствует для себя определенные плюсы", – сказал Путин. Итогом совещания стало поручение президента правительству к марту провести инвентаризацию зданий, которые занимают органы власти, определить участки, куда могут переехать чиновники, и доработать модель финансового обеспечения проекта.

Изменение границ Москвы вступило в силу 1 июля. В состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, 19 городских и сельских поселений, входивших ранее в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к столице присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов.

В настоящее время все проекты развития московской агломерации выставлены в парке Горького. Выставка продлится до 23 сентября. В течение месяца каждая команда архитекторов презентует в парке свой проект. Презентация первого проекта состоится 7 сентября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать