Москва 24

Экономика

19 ноября 2015, 19:59

Эксперт: снижение цен на рынке аренды продолжится

На рынке недвижимости спрос по-прежнему сильно превышает предложение, поэтому плавное снижение цен продолжится. Такое мнение высказал в комментарии m24.ru главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник. В то же время проведенное ранее компанией "НДВ-Недвижимость" исследование говорит о сокращении спроса на 10-15 процентов по сравнению с 2014 годом.

"Разговоры о том, что рынок недвижимости, наконец, достиг дна, появляются раз в несколько месяцев. Впервые о стабилизации цен заговорили еще в апреле", – считает Стерник.

По мнению аналитика, фундаментальных индикаторов, показывающих тенденцию роста, нет. Весь год продолжалось снижение покупательской способности населения, росла безработица, снижалась зарплата. "На рынке аренды продолжается плавное и непрерывное падение цен. В разных сегментах, конечно, оно идет разными темпами, но это единая тенденция. Я думаю, пока рано ждать начала подъема рынка, если и будет некая стабильность, она будет волнообразная. До восстановления цен к уровню конца 2014 года еще очень далеко", – резюмировал он.

Опубликованное в четверг компанией "НДВ-Недвижимость" исследование в то же время говорит о некоторой стабилизации рынка. В нем сообщается о том, что владельцы квартир начали корректировать стоимость ренты в свою пользу. Представитель агентства Роман Зеленский связывает увеличение спроса с началом делового сезона.

"Вместе с этим рост был не столь сильным, чтобы достичь докризисных показателей по стоимости арендных ставок. В течение аналогичного периода прошлого года цены в зависимости от ликвидности объекта были больше на 10-15 процентов", – сказал он.

По мнению агентства, в среднем месячная стоимость однокомнатной квартиры эконом-класса в Москве достигает 28 тысяч рублей, двухкомнатной – до 35 тысяч рублей, трехкомнатной – до 45 тысяч.

Как ранее сообщал m24.ru, в октябре спрос на аренду жилья упал еще на 24 процента. Сдаваемых в городе квартир стало в полтора раза больше, чем потенциальных арендаторов.

Напомним, власти Москвы снизят стоимость патента на сдачу в аренду небольших квартир. Владельцы жилья площадью до 50 квадратных метров смогут купить патент за 18 тысяч рублей в год, вместо 30 тысяч. Для квартир площадью от 50 до 70 квадратных метров стоимость патента снизят с 60 тысяч до 36 тысяч.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать