Москва 24

Происшествия

30 октября 2014, 14:39

Суд обязал АФК "Система" отдать акции "Башнефти" государству

Фото: ТАСС/Григорий Тамбулов

Столичный арбитраж обязал АФК "Система" отдать акции "Башнефти" государству, сообщает Агентство "Москва".

Истцом по делу выступило Росимущество. При этом представители "Башнефти" не стали возражать против решения.

Однако АФК "Система", сотрудников которой обвиняют в незаконном изъятии акций, заявила, что бумаги были получены законным путем, и попросила отказать в удовлетворении иска.

Добавим, что речь идет о 122,9 миллиона обыкновенных именных акций и 6,1 миллиона привилегированных именных акций "Башнефти" номиналом в 1 рубль, которые принадлежали ответчикам по делу.

25 сентября суд по ходатайству Генпрокуратуры арестовал ценные бумаги до завершения разбирательства и запретил вносить любые изменения в реестр акционеров "Башнефти".

Дело "Башнефти"

В 2009 году, когда АФК "Система" приобретала контрольные пакеты "Башнефти" и других активов башкирского топливно-энергетического хозяйства,заплатив за них 2 миллиарда долларов. При этом 500 миллионов она должна была доплатить через 14 месяцев, но объявила, что сумма в 2 миллиларда окончательная.

Следствие полагает, что "Система" купила акции по заниженной стоимости, причем фигурант дела Урал Рахимов сначала передал их благотворительным компаниям, а уже потом - "Системе". Главу АФК Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег и арестовали. Кроме того, для следствия представляют интерес еще несколько топ-менеджеров АФК "Система", которые пока находятся за границей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать