Москва 24

28 июля, 2017

Реставрация фонтана "Золотой колос" началась на ВДНХ

Поделиться в социальных сетях:


На ВДНХ началась реставрация фонтана "Золотой колос", передает телеканал "Москва 24". Существует он на территории Выставки достижений народного хозяйства еще с самого ее открытия в 1939 году, правда, выглядел фонтан иначе.

Первый "Колос" был выполнен из медных листов. Стоял он на постаменте с винтовой лестницей и выглядел очень изящно. Правда, материалы оказались не совсем удачными – медь очень быстро начала темнеть и разрушаться. В таком виде фонтан простоял 10 лет и даже пережил Великую Отечественную войну.

В начале 50-х велась масштабная реконструкция ВДНХ. Тогда было принято решение на месте старого "Колоса" установить новый. Фонтан обслуживали два мощных насоса. Новый "Колос" выглядел будто действительно был сделан из драгоценных металлов. Секрет в том, что железобетонную конструкцию покрыли золотой и красной смальтой. Фонтан был 16-метровый, а его струи взлетали вверх на 25 метров.

Уже через 30 лет "Колос" начал ветшать, а в 90-е годы его и вовсе отключили. Этим летом фонтан демонтировали, чтобы привести в порядок в реставрационных мастерских. В обновленном виде его обещают вернуть на место в сентябре.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика