Москва 24

Жизнь в мире

12 июля, 2013

Экс-шпион Сноуден попросил временного политического убежища в России

Фото: @TanyaLokshina

Бывший агент ЦРУ Сноуден на встрече с правозащитниками в Шереметьево попросил временного политического убежища в России. Об этом сообщает телеканал "Москва 24".

Как отметил один из приглашенных на встречу, адвокат Анатолий Кучерена, "Сноудену надо оказывать помощь. Он не обвинен судом".

Еще один правозащитник, Генри Резник, заявил, что сначала необходимо проверить истинность намерений шпиона. Если будет выяснена действительно его правота, что он честен, когда говорит о том, что он озабочен соблюдением прав человека, то это политическая мотивация".

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", куда он прибыл из Гонконга.

США требуют экстрадиции Сноудена ввиду того, что он обнародовал данные о существовании двух секретных американских программ.

Сноуден сделал несколько заявлений о том, что спецслужбы следили за гражданами в Интернете, а также прослушивали телефонные разговоры. В том числе, выяснилось, что Агентство национальной безопасности США следило за политиками стран Евросоюза.

Сноудена в Штатах ожидает суд, поэтому он не может вернуться обратно. Экс-сотрудник ЦРУ обратился с просьбой о предоставлении ему убежища в России. Кроме того, Сноуден просил убежища в Германии, Эквадора, на Кубе и у ряда других государств.

Днем 12 июля он пригласил на встречу в Шереметьево адвокатов и членов правозащитных организаций.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика