Москва 24

Экономика

26 августа 2015, 17:22

Роспотребнадзор будет снимать с продажи только опасную бытовую химию

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Роспотребнадзор изымет из продажи только ту зарубежную бытовую химию, вредность которой подтвердится, сообщила в эфире телеканала "Россия 24" глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Там, где это необходимо, уже в течение нескольких дней, а то и больше, проводятся проверки на предприятиях для того, чтобы понять причины несоответствия продукции и, безусловно, их устранить. Речи о запрете оборота, речи о запрете ввоза не шло и не идет", – отметила Попова.

Ранее руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что москвичи не почувствуют нехватки средств бытовой химии после проверок Роспотребнадзора.

"Особых переживаний быть не должно, потому что нарушения токсикологии и химического состава были выявлено только в 12 моющих средствах. В сетях, которые представлены в Москве, по крайней менее артикулов больше тысячи, то есть полки не опустеют", – отметил он.

Эксперт – о снятии с продажи импортных моющих средств

Немерюк также добавил, что будет проведена проверка. "Будут проведены отборы с полок магазинов, проведут анализ. Если будет выявлено, что продукция имеет нарушения по содержанию запрещенных веществ, она будет снята с реализации", – подчеркнул Немерюк.

До этого Роспотребнадзор снял с продажи средства бытовой химии ряда западных производителей. В сообщении ведомства отмечалось, что с "реализации снимаются партии продукции, не соответствующие установленным требованиям".

Ведомство провело исследование стиральных порошков и моющих средств нескольких компаний, в том числе ООО "Хенкель Рус", ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", "Проктер энд Гэмбл", Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company.

Было установлено, что некоторые средства, выпускаемые данными производителями, не безопасны для граждан по токсикологическим показателям. "Исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются", – добавили в ведомстве.

В перечень средств, не соответствующих нормативам, попали, в частности, стиральный порошок "Персил Эксперт Сенсетив" от фирмы Henkel, средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло "Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко" (Colgate-Palmolive, Турция), а также немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH) и другие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать