Москва 24

Экология

26 апреля 2016, 18:09

С граблями и вилами: как прошли субботники в столице

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В столице прошли массовые субботники. Москвичи благоустроили более ста парков и скверов, а также привели в порядок городские территории и дворы в каждом районе. Участников уборки развлекали конкурсами, квестами и мастер-классами.

Как проходила подготовка города к майским праздникам, и какую работу проделали москвичи – читайте в материале сетевого издания m24.ru.

В Москве по традиции устроили месячник благоустройства. Весь апрель город убирали, мыли, чистили, красили, а 16 и 23 провели массовые субботники. Участие в уборке приняли около 2,7 миллиона человек, начиная от высокопоставленных руководителей компаний и заканчивая юными москвичами.

Мэр столицы также присоединился к уборке в городе. Градоначальник поучаствовал в экологической акции, организованной региональным оргкомитетом партии "Единая Россия" по проведению праймериз, и помог привести в порядок парк Братцево в Северном Тушино.

"Это большая работа, и не только потому что многое приводится в порядок, а потому что сотни тысяч москвичей непосредственно участвуют в работе по наведению порядка в городе. Эти люди, которые приходят сегодня на субботник, уже никогда не будут мусорить, они всегда остановят тех, кто это делает, они болеют за город и активно участвуют в наведении порядка. Многие граждане с трибун проливают крокодиловы слезы по поводу экологии, чистоты, порядка, но мало кто своими руками работает и делает конкретные дела. "Единая Россия" такая партия, она приходит, работает, сажает деревья, убирает мусор, наводит порядок, поэтому я с ними", – сказал Сергей Собянин на субботнике.

Собянин поблагодарил москвичей за участие в субботнике

Нескучные субботники

Чтобы генеральная уборка не слишком утомляла, организаторы приготовили для горожан культурную программу со спортивными мероприятиями, конкурсами, лекториями и мастер-классами под музыку. Весело и с пользой провести время на свежем воздухе можно было в каждом районе.

  • В парке "Красная Пресня" прошел субботник с конкурсами и квестами. На время уборки все участники разделились на команды и с помощью грабель и лопат искали спрятанные фишки, которые позже обменяли на призы.

    Затем состоялся костюмированный квест с актерами и игровыми декорациями. Он перенес участников в разные страны и эпохи. Игроки решали загадки и головоломки.

    Также в парке расположилась зона благотворительного фонда "Галчонок". Здесь можно было вернуться в детство: раскрасить скворечник, сыграть в "резиночку" и "классики" с Юлией Пересильд и другими актерами, а также спеть под гитару вместе с Петром Наличем.

    На малом острове в большом шатре работал лекторий AnyWayAnyDay, где опытные путешественники рассказывали об экономных поездках по миру. А в дальнем шатре развернулся столярный конвейер для детей и взрослых, где гостей научили создавать из дерева игрушки, предметы интерьера и даже ювелирные украшения.


  • Получить навыки ландшафтного дизайна можно было на Крымской набережной в парке искусств МУЗЕОН.

    Говорят москвичи

    Виктория Вартанова, соцработник:

    Субботник – это добро. Я и раньше принимала участие в субботниках. Я руководитель детской общественной организации. Мы всегда занимаемся озеленительством, благоустройством района. Кроме того, субботники – хороший возможность для детей узнать, как сажать деревья, убирать территорию и быть просто хорошими мальчиками и девочками.

    У многодетных семей очень много вопросов, которые кто-то должен решить и отстаивать их позицию. У меня есть ответы на вопросы, которые задают многодетные семьи, и пути решения существующих проблем.


    Ландшафтный архитектор Анна Андреева рассказала участникам акции, как создать клумбу в стиле new perennials, и как правильно ухаживать за многолетниками.

    Вооружившись секаторами и садовыми ножницами, москвичи постригли сухую траву на холмах и подровняли ивы сорта "Маяк". Затем обрезанные черенки этого редкого растения можно было забрать себе и вырастить пушистый куст на балконе или на даче.


  • Акции по уборке города набрали популярность в соцсетях благодаря департаменту ЖКХ, который организовал фотоконкурс "Чистый двор – чистая Москва".

    Для участия в творческом состязании необходимо до 30 апреля разместить на своей странице в Facebook, ВКонтакте, в Instagram или Twitter фотографию с хештегом #чистаяМосква. Фотография может быть групповой, пейзажной или "селфи". Главное, чтобы она была связана с уборкой и благоустройством столицы.

    Итоги конкурса подведут 5 мая. Победители получат подарочные сертификаты на посещение одного из столичных кафе.


  • Бьюти-бар для желающих сделать бесплатный макияж или прическу, а также мастерская уличного декора работали в парке Горького.
  • В Таганском парке прошел спортивный субботник. Участники акции поиграли во фрисби, пинг-понг и провели дыхательную гимнастику. Также гостям рассказали о спорте и здоровом образе жизни.
  • Эко-забег с участием воспитанников детских домов прошел в парке культуры и отдыха "Фили". Для детей устроили экологическую викторину, а для взрослых провели урок йоги на свежем воздухе. Завершилась культурная программа концертом женской рок-группы "Хелиум-Джем".
  • В Саду имени Н. Э. Баумана для москвичей организовали ярмарку под открытым небом, а в Кузьминках – гастрономический субботник с мастер-классами по приготовлению вегетарианских блюд. Также здесь прошли уроки буги-вуги, бразильской зумбы и современных танцев.
  • Оригинальностью отличились кураторы субботника в Петровском парке. Они перенесли гостей в космос, где их развлекали переодетые в инопланетян артисты.
  • В парке "Сокольники" прошел Всероссийский экологический субботник "Зеленая весна – 2016". Участники акции посадили 350 саженцев ели и 350 кустов спиреи, а также сняли зимние укрытия с растений в Большом розарии. Кроме того, в парке прошли экологические конкурсы и мастер-классы для детей. А для тех, кто нагулял аппетит, работала полевая кухня.

Говорят москвичи

Любовь Духанина Николаевна, член Общественной палаты России, президент образовательного фонда "Наследник":

В прошлую субботу я с большим удовольствием поработала на свежем воздухе. Нет – не на даче. В Москве на выходных прошли общегородские субботники. Мы приводили в порядок наш Ореховый бульвар: убирали бумажки, окапывали насаждения – и уже целую неделю наслаждаемся красотой нашего бульвара. Город радостно готовится к приходу настоящего тепла. Говорят, в первом субботнике 16 апреля приняли участие около 750 тысяч человек. И это очень здорово! Это естественное желание человека – жить в красивой чистой среде. А 23 апреля я была на субботнике в парке Братцево в Северном Тушине по приглашению регионального оргкомитета партии "Единая Россия" по проведению праймериз. Было приятно увидеть многих достойных людей, которые сменили деловые костюмы на рабочую одежду и резиновые сапоги, а в руки вместо портфелей и папок взяли грабли, лопаты и пилы.

"Городской репортаж": "Чистая суббота"

Что сделали

Организаторы снабдили москвичей всем необходимым инвентарем. Вооружившись граблями и лопатами, горожане благоустроили более 160 парков и подготовили территорию для создания еще 49.

В столице посадили более 600 деревьев и 4,5 тысячи кустарников, в том числе около 100 кустов сирени. В общей сложности, приведено в порядок свыше 36 гектаров газонов, обустроено 70 тысяч квадратных метров цветников и установлена почти тысяча цветочных вазонов.

По поручению Сергея Собянина к 1 мая в Москве закончится промывка и ремонт порядка 300 тысяч фасадов и цоколей. Также обновят 8 тысяч крылец, более 6 тысяч лестниц, свыше 20 тысяч входных дверей и благоустроят 23 тысячи подвальных и чердачных помещений. Реконструкцию провели уже на 150 детских и спортивных площадках.

Все столичные дороги, проезды и тротуары вымыли моющим средством, которое удаляет пятна мазута, масла и следы от шин. Специальный шампунь улучшает сцепление колес с дорожным покрытием и продлевает срок службы асфальта. В весенней уборке столичных улиц участвовало около 6,5 тысячи единиц спецтехники.

В рамках месячника благоустройства более 13 тысяч сотрудников Мосгортранса привели в порядок свыше 3 тысяч остановок общественного транспорта, помыли и покрасили около 4 тысяч опор троллейбусной и трамвайной контактной сети. Всего в работе было задействовано 200 единиц специальной техники.

Говорят москвичи


Анатолий Выборный, депутат Госдумы:

Искренне был рад видеть на субботнике столько знакомых лиц. Москве повезло с жителями: выходной день, раннее утро, а мы не поленились потрудиться, чтобы сделать наш город лучше и краше. Субботник – это не только хорошая традиция, это площадка, где мы вместе работаем, общаемся и находим общие интересы.

Иногда нет ничего лучше, чем совместный созидательный труд. Убежден, что деятельность, которая приносит пользу людям, может сделать любого человека счастливым. И мы как раз смогли внести свой небольшой вклад в улучшение жизни наших друзей, соседей, знакомых.

Мы очень хорошо поработали на свежем воздухе, что в городе редко удается, и, надеюсь, сделали Москву еще уютнее и ухоженнее. С такими заботливыми жителями, уверен, – это несложно. Это хороший пример для наших детей и внуков.


Волна общегородских субботников затронула всех жителей столицы: депутатов, артистов, сотрудников различных учреждений и организаций, включая руководство, и просто неравнодушных горожан. Они обустроили районные скверы, общественные места, улично-дорожную сеть и дворовые территории. Только после первого массового субботника, 16 апреля, из столицы вывезли 265 тысяч кубометров мусора.

В прошлом году общегородские субботники были не менее популярными среди москвичей. В них приняли участие более 2,6 миллиона человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать