Москва 24

Культура

29 ноября, 2012

Подмосковная общественность займется культурным наследием

Фото: ИТАР-ТАСС

При министерстве культуры Московской области создан Общественный совета по сохранению культурного наследия. Как рассказали М24.RU в самом министерстве, инициатива создания совета принадлежит министру культуры региона Антону Губанкову.

На первом заседании совета был рассмотрен широкий круг вопросов и проблем, начиная от исторической застройки городов и заканчивая борьбой с "черными археологами".

Уже на первом заседании совета принято решение о создании до конца 2012 года "SOS-списка" объектов, находящихся в критическом состоянии. Кроме того, решено открыть отдельную интернет-линию народного контроля, где любой инициативный человек мог бы высказать свою озабоченность состоянием охраняемых территорий объектов.

"Иногда нам не хватает собственных сил для решения проблем сохранения культурного наследия, – пояснили в министерстве. – Поэтому и было решено создать такой совет и учитывать мнения экспертного сообщества".

Также, по словам чиновников, изначально планировалось проводить заседания раз в месяц, но в зависимости от ситуации собрания могут проводиться или чаще, или реже.

"Полностью поддерживаю такую инициативу, – заявил член совета Евгений Соседов, председатель Московского областного совета Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК). – Взаимодействие власти и общественности в таком формате в Подмосковье реализуется впервые, и на первом же заседании представители министерства дали понять, что готовы к настоящему диалогу".

Соседов добавил, что первое заседание общественного совета показало, что чиновники и общественники в целом одинаково видят основные проблемы сохранения культурного наследия на территории Подмосковья и не собираются "закрывать глаза" на существующие сложности в данной сфере. Одной из наиболее острых проблем, по мнению членов совета, является разрушение многочисленных подмосковных усадеб, а также искажение облика исторических городов и застройка культурных ландшафтов Московской области.

"А как будет развиваться наше сотрудничество дальше – покажет только время. Главное, чтобы деятельность совета не превратилась в формальность, а стала бы реальным рабочим инструментом по сохранению культурного наследия региона", – резюмировал Соседов.

Напомним, что на сегодня самые "горячие" участки в Московской области – это усадьба "Архангельское", непосредственно рядом с которой может появиться два гипермаркета, и Бородинское поле, которое уже частично застроено.

В состав совета вошли государственные эксперты, председатель президиума Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева, председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов, председатель отдела по реставрации и строительству Московской Епархии протоиерей Константин Островский, руководитель Патриаршего Архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой Лавры, архитектор-реставратор высшей категории Сергей Демидов, директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин, первый заместитель председателя Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе города Москвы Борис Пастернак и другие. Председателем совета единогласно избран заместитель генерального директора по науке ФГУ «Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль” Андрей Баталов.

Следующее заседание назначено на 24 декабря.

Григорий Смолицкий @grosmol1

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика