Москва 24

Город

02 июня 2016, 17:08

Повелитель троллейбуса: как доказать, что ты лучший водитель своей страны

Фото: m24.ru/Иван Носатов

Водитель Филевского автобусно-троллейбусного парка ГУП "Мосгортранс" Леонид Александров признан лучшим в стране. Он победил на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства водителей троллейбуса, который проходил в Санкт-Петербурге с 25 по 27 мая. Участвовали водители из 40 городов. О том, как проходил конкурс и что для него значит эта победа, Леонид рассказал m24.ru

Фото: m24.ru/Иван Носатов

– Как вы попали на соревнования?

– В Москве, как и во всех городах, на предприятиях проходит отборочный тур. После этого выбирают двух лучших и отправляют на Всероссийский конкурс. Я оказался в числе победителей. Перед Всероссийскими соревнованиями меня на три недели сняли с линии. Я целенаправленно готовился к конкурсу. Отрабатывал фигурное вождение, повторял ПДД. Руководство выделило мне тренера и троллейбус. Для тренировок я выбрал себе ЗиУ-9, потому что это самая простая и безотказная машина, она мне больше других нравится.

– Вам легко далась победа?

– Я не первый раз принимал участие в конкурсе "Лучший водитель троллейбуса". Могу сказать, что уровень соперников очень высокий. Я не был уверен, что победил – до последнего момента. Особенно хорошо выступили двое питерских ребят, ведь своя трасса всегда роднее. Они ездили на родных троллейбусах, которые знают. А даже у одной модели троллейбуса две машины будут отличаться, и к новому троллейбусу нужно еще привыкнуть. В этом была сложность для всех участников. C другой стороны – у хозяев выше ответственность. Они должны показать у себя дома результаты и не осрамиться.

– На что похожи соревнования?

– Соревнования включают теоретическую и практическую части. В теоретическую часть входили вопросы устройства троллейбуса, знание правил технической эксплуатации троллейбуса, должностная инструкция. Правила дорожного движения, культура обслуживания и приемка троллейбуса перед выездом на линию. Теоретическая часть проходит как в ГАИ за компьютером, но условия гораздо жестче. Чтобы сдать ПДД, надо было ответить на 20 вопросов, при этом времени давали меньше, чем 20 минут – 6 минут. Я был лучший по теории. Уложился за 2:38 секунд, не допустив при этом ни одной ошибки. Обычно укладываются в 4–5 минут. На соревнованиях приезжают лучшие из лучших и ошибок не допускают. Там работают уже на время, кто быстрее решает. В практическую часть входило фигурное вождение троллейбуса. Различные упражнения: заезд на остановку, змейка, заезд задним ходом в бокс, проезд канавы – все, что требуется от нас в повседневной работе. Соревновательная трасса длиной метров 300 раскинулась на внутренней территории питерского троллейбусного парка. На ее прохождение отводится три минуты. Но за это время тяжело уложиться. Я не уложился, но сделал все чисто и без ошибок.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

– Какой был приз?

– Мне дали сертификат на 300 тысяч рублей. За второе место – 150 тысяч. Честно говоря, на соревнованиях я не думал о призе. Была мысль выступить достойно.

– Бытует мнение, что водитель троллейбуса – это женская профессия? Вы согласны?

– Я работаю водителем уже 20 лет. Не соглашусь, что водитель троллейбуса профессия женская. На соревнованиях мужчин было больше. Из 32-х участников только 7 девушек. Да, девушки выступили достойно. Они обычно хорошо выступают по теории. Но вот на вождении, где на первый план выходит психологическая устойчивость – нервы у них не выдерживают. На соревнованиях давит огромная ответственность. Если себя переборол, то выступить получится. Скажу по себе, сам себя не помню как сел в троллейбус – работаешь на рефлексах и автоматике.

– Что для вас значит эта победа?

– Это вершина, к которой я стремился в своей работе. Всегда хочется достичь чего-то большего. Победить на всероссийском конкурсе “Лучший водитель троллейбуса” – это вершина. Теперь я получу самый высокий разряд водителей троллейбуса – шестой. До этого у меня был пятый. А еще для меня важно, что мои дочки будут гордиться мной. Старшей сейчас 15 лет, а младшей – 3 года. Младшенькая мне удачи желала перед конкурсом, это очень мне помогло справиться с волнением. Семья не поехала в Петербург, а следила за моим выступлением через интернет, где велась прямая трансляция. А когда вернулся, на работе проходу не давали первые дни – каждый по плечу похлопает, радуются за меня.

P.S.: В ближайшую субботу, 4 июня, в столице пройдет городской конкурс на звание лучшего водителя троллейбуса столицы. В ГУП "Мосгортранс" работают свыше трех тысяч водителей троллейбуса. Каждый день по 77 московским маршрутам курсируют около 1200 троллейбусов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать