Город

Повелитель троллейбуса: как доказать, что ты лучший водитель своей страны

Водитель Филевского автобусно-троллейбусного парка ГУП "Мосгортранс" Леонид Александров признан лучшим в стране. Он победил на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства водителей троллейбуса, который проходил в Санкт-Петербурге с 25 по 27 мая. Участвовали водители из 40 городов. О том, как проходил конкурс и что для него значит эта победа, Леонид рассказал m24.ru

– Как вы попали на соревнования?

– В Москве, как и во всех городах, на предприятиях проходит отборочный тур. После этого выбирают двух лучших и отправляют на Всероссийский конкурс. Я оказался в числе победителей. Перед Всероссийскими соревнованиями меня на три недели сняли с линии. Я целенаправленно готовился к конкурсу. Отрабатывал фигурное вождение, повторял ПДД. Руководство выделило мне тренера и троллейбус. Для тренировок я выбрал себе ЗиУ-9, потому что это самая простая и безотказная машина, она мне больше других нравится.

– Вам легко далась победа?

– Я не первый раз принимал участие в конкурсе "Лучший водитель троллейбуса". Могу сказать, что уровень соперников очень высокий. Я не был уверен, что победил – до последнего момента. Особенно хорошо выступили двое питерских ребят, ведь своя трасса всегда роднее. Они ездили на родных троллейбусах, которые знают. А даже у одной модели троллейбуса две машины будут отличаться, и к новому троллейбусу нужно еще привыкнуть. В этом была сложность для всех участников. C другой стороны – у хозяев выше ответственность. Они должны показать у себя дома результаты и не осрамиться.

– На что похожи соревнования?

– Соревнования включают теоретическую и практическую части. В теоретическую часть входили вопросы устройства троллейбуса, знание правил технической эксплуатации троллейбуса, должностная инструкция. Правила дорожного движения, культура обслуживания и приемка троллейбуса перед выездом на линию. Теоретическая часть проходит как в ГАИ за компьютером, но условия гораздо жестче. Чтобы сдать ПДД, надо было ответить на 20 вопросов, при этом времени давали меньше, чем 20 минут – 6 минут. Я был лучший по теории. Уложился за 2:38 секунд, не допустив при этом ни одной ошибки. Обычно укладываются в 4–5 минут. На соревнованиях приезжают лучшие из лучших и ошибок не допускают. Там работают уже на время, кто быстрее решает. В практическую часть входило фигурное вождение троллейбуса. Различные упражнения: заезд на остановку, змейка, заезд задним ходом в бокс, проезд канавы – все, что требуется от нас в повседневной работе. Соревновательная трасса длиной метров 300 раскинулась на внутренней территории питерского троллейбусного парка. На ее прохождение отводится три минуты. Но за это время тяжело уложиться. Я не уложился, но сделал все чисто и без ошибок.

– Какой был приз?

– Мне дали сертификат на 300 тысяч рублей. За второе место – 150 тысяч. Честно говоря, на соревнованиях я не думал о призе. Была мысль выступить достойно.

– Бытует мнение, что водитель троллейбуса – это женская профессия? Вы согласны?

– Я работаю водителем уже 20 лет. Не соглашусь, что водитель троллейбуса профессия женская. На соревнованиях мужчин было больше. Из 32-х участников только 7 девушек. Да, девушки выступили достойно. Они обычно хорошо выступают по теории. Но вот на вождении, где на первый план выходит психологическая устойчивость – нервы у них не выдерживают. На соревнованиях давит огромная ответственность. Если себя переборол, то выступить получится. Скажу по себе, сам себя не помню как сел в троллейбус – работаешь на рефлексах и автоматике.

– Что для вас значит эта победа?

– Это вершина, к которой я стремился в своей работе. Всегда хочется достичь чего-то большего. Победить на всероссийском конкурсе “Лучший водитель троллейбуса” – это вершина. Теперь я получу самый высокий разряд водителей троллейбуса – шестой. До этого у меня был пятый. А еще для меня важно, что мои дочки будут гордиться мной. Старшей сейчас 15 лет, а младшей – 3 года. Младшенькая мне удачи желала перед конкурсом, это очень мне помогло справиться с волнением. Семья не поехала в Петербург, а следила за моим выступлением через интернет, где велась прямая трансляция. А когда вернулся, на работе проходу не давали первые дни – каждый по плечу похлопает, радуются за меня.

P.S.: В ближайшую субботу, 4 июня, в столице пройдет городской конкурс на звание лучшего водителя троллейбуса столицы. В ГУП "Мосгортранс" работают свыше трех тысяч водителей троллейбуса. Каждый день по 77 московским маршрутам курсируют около 1200 троллейбусов.