Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Происшествия

24 февраля 2016, 14:10

Мосгорсуд отправил под домашний арест фигурантку дела о теракте в Домодедове

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Мосгорсуд отправил под домашний арест бывшего руководителя российского представительства "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлану Тришину, обвиняемую в причастности к теракту в Домодедове, сообщает Агентство "Москва".

По версии следствия, женщина и соучастники внедрили новую систему досмотра в аэропорту, что привело к увеличению его уязвимости и в дальнейшем – к теракту.

Адвокат Тришиной Ольга Мокридина заявила на заседании, что постановление Басманного суда об аресте "незаконное, необоснованное и вынесено без учета обстоятельств дела". По словам защитника, у женщины двое малолетних детей, младший из которых имеет врожденное заболевание мочеполовой системы, ему недавно провели операцию и он нуждается в постоянном уходе.

Прокурор также просил освободить обвиняемую из-под стражи, ссылаясь на то, что нет причинно-следственной связи между гибелью людей и действиями Тришиной. Следователь же настаивал на аресте: по мнению представителя СК, у Тришиной "есть полная возможность скрыться от следствия, она противодействует следствию".

Ранее Басманный суд арестовал бывшего директора аэропортового комплекса Домодедово Вячеслава Некрасова и бывшего управляющего директора "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова до 28 февраля. Под домашний арест отправили председателя совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика.

Поиски собственников аэропорта Домодедово начались в 2011 году

Всех фигурантов дела обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По версии следствия, внедрение руководством Домодедово новой системы досмотра увеличило степень уязвимости аэропорта. Сторона обвинения считает, что это привело к теракту 2011 года, в результате которого погибли 37 человек, еще 127 получили серьезные увечья.

При этом на заседании в Басманном суде прокуратура просила не арестовывать обвиняемых, ссылаясь на то, что гибель людей наступила в результате террористического акта, совершенного Магомедом Евлоевым, и никак не связана с их действиями. Прокурор также заявил, что само задержание обвиняемых происходило с нарушением закона.

Напомним, 24 января 2011 года в зале прилетов международного терминала Домодедово прогремел взрыв. Чтобы эвакуировать людей с места взрыва, спасателям пришлось разбирать кирпичную стену.

По версии следствия, смертник привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами, а его помощники помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали пояс со взрывчаткой и выбрали место совершения теракта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать