Москва 24

Политика

09 июня 2016, 19:27

В России увеличат минимальную цену на водку

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

С 13 июня минимальная розничная цена на полулитровую бутылку водки в России повысится на 5 рублей – со 185 до 190 рублей. Также повышается минимальная отпускная цена водки – со 162 до 165 рублей и оптовая – со 170 до 174 рублей.

Приказ Минфина опубликован на официальном портале раскрытия правовой информации.

Минимальная розничная цена водки, разлитой в бутылки емкостью от 0,375 литра до 0,5 литра, приравнивается к цене обычной поллитровки. Минимальная стоимость водки в бутылках большего или меньшего объема рассчитывается пропорционально "стандартной" цене.

При этом минимальные цены на бренди и коньяк остаются прежними: 293 рубля за бутылку бренди объемом 0,5 литра и 322 рубля – за бутылку коньяка.

Минимальная розничная цена на водку служит инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке.

За последние пять лет потребление алкоголя в России снизилось почти на треть. Настолько же сократилось количество отравлений спиртным.

По словам главного внештатного нарколога Минздрава России, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литров абсолютного алкоголя (этилового спирта). Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать