Москва 24

Политика

11 июня 2015, 20:10

Памятник Дзержинскому вновь предлагают вернуть на Лубянку

Фото: ТАСС/А.Сергеев-Васильев

Мосгоризбирком разрешил московскому отделению КПРФ провести референдум, сообщает пресс-служба партии. Коммунисты предлагают реформировать городские системы здравоохранения и образования, а также вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Окончательное решение о проведении референдума должна принять Мосгордума.

Как рассказала M24.ru депутат Мосгордумы Татьяна Портнова, Мосгоризбирком только проверяет правильность оформления обращения, затем решение принимается на уровне Мосгордумы. "Мы в течение 20 дней после внесения в думу обязаны принять решение", – подчеркнула она.

По словам главы фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, референдум планируется провести в единый день голосования – 13 сентября. Партии необходимо собрать до референдума еще почти 130 тысяч подписей, сообщил Клычков M24.ru.

Депутат Мосгордумы Александр Семенников считает, что коммунисты хотят "приурочить" инициативу к выборам в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года. "Это своего рода мобилизация электората. За памятник Дзержинского голосуют те, кто разделяет идеологию КПРФ", – говорит Семенников. По его мнению, таким способом партия хочет напомнить о себе и привлечь граждан на избирательные участки.

Депутат отметил, что есть целый перечень вопросов, которые входят в федеральную компетенцию, их нельзя выносить на референдум. Он добавил, что Дзержинский – фигура противоречивая, россияне к нему относятся по-разному.

Добавим, что московские коммунисты пытаются провести в столице референдум с апреля 2011 года. В феврале этого года Мосгоризбирком в очередной раз отказал КПРФ в проведении референдума, однако 15 мая суд постановил признать это решение незаконным.

История вопроса

Феликс Дзержинский – революционер, советский государственный деятель, основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Памятник Дзержинскому в Москве был установлен на Лубянской площади (в то время – площадь Дзержинского) в декабре 1958 года. В августе 1991 года памятник был свергнут с постамента и позднее был перемещен в парк искусств МУЗЕОН.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать