Москва 24

Законы

05 мая, 2015

Главный нарколог России предложил увеличить стоимость ОСАГО для пьяных водителей

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Главный нарколог России Евгений Брюн предложил увеличить стоимость ОСАГО и медстраховки для водителей, которых уличили в нетрезвом вождении, сообщает Агентство "Москва".

Кроме того, Брюн предложил ставить таких автомобилистов на учет в наркологическую службу, где они должны будут проходить курс профилактики или лечения.

По мнению главного нарколога, вернуть права можно будет только после того как наркологическое учреждение подтвердит, что водитель прошел лечение и больше не злоупотребляет алкоголем и наркотиками.

"Нужно разделить ответственность, человек должен сам отвечать за свое пьянство", – заявил Брюн. В качестве примера он привел страны Европы, где цена страховки зависит от злоупотребления клиентом алкоголя.

В то же время в Госдуме отрицательно отнеслись к инициативам главного нарколога России.

"Пьяный за рулем – это преступник, который должен быть наказан, но это не значит, что он алкоголик. В обычной жизни не алкоголики садятся за руль, а просто безответственные люди", – сказал председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников.

Зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак, в свою очередь, отметил, что законодательных мер по борьбе с пьянством за рулем уже достаточно.

"Нужно направить усилия в практико-применительной части – насколько эффективно эти меры используются соответствующими органами. И второе – это профилактические меры в части агитации и пропаганды. Вот эти вещи первичны, а бесконечное принятие ужесточающих мер ни к чему не приведет", - считает Брячак.

Отметим, что Госдума приняла закон об ужесточении ответственности за управление авто в нетрезвом виде. Ранее нарушение было административным, за него предусматривался штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение прав на три года. Теперь же уголовный кодекс будет дополнен статьей 264.1, которая начнет действовать с 1 июля 2015 года.

Тем, кого поймают пьяным в течение года после возвращения водительских прав за предыдущее вождение в состоянии опьянения, будет грозить наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, либо до 480 часов обязательных работ, либо до двух лет принудительных работ, либо до двух лет лишения свободы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика