Москва 24

Новости культурного мира

28 мая, 2015

Тайну архива Юрия Любимова раскроют в Театре имени Вахтангова

Фото: M24.ru/ Виктор Великжанин

Архив Театра на Таганке на время ремонта переедет в Театр имени Вахтангова. Как сообщил М24.ru Кирилл Крок, директор Театра имени Вахтангова, такое распоряжение дал сам Юрий Любимов еще при жизни.

"Юрий Петрович поставил у нас "Бесов" и до последних своих дней вел их как режиссер, приходил на спектакли. Одной из его просьб было сохранение архива Театра на Таганке, пока там не закончатся непонятные вещи. Он просил систематизировать все, что собрано, описать, завести учет. Юрий Петрович верил, что в Театре имени Вахтангова ничего не украдут, что абсолютно спокойно могут сделать в Театре на Таганке. У нас есть обращение фонда Юрия Любимова, который возглавляет его вдова, Каталин Любимова, есть понимание этой ситуации со стороны Департамента культуры, что на время ремонта этот архив будет находиться в стенах Театра имени Вахтангова. Юристами составляется договор ответственного хранения, на основании которого по первому требованию учредителя театра, то есть Департамента культуры, мы обязуемся вернуть архив обратно, когда закончатся ремонтные работы".

Кирилл Крок рассказал также о том, что архив не подлежал никакой системе учета. "Книги, вырезки из газет, журналов, видеокассеты, диски, записи интервью – все это просто лежит в коробках. Подписан только год. В Театре на Таганке учетом не занимаются. Зато занимаются скандалами, интригами, бесконечным поливанием грязью друг друга. Там уже давно нет театра, вместо него – скандальный профсоюз".

Крок напомнил о том, что Любимов – выпускник училища имени Щукина, где впоследствии преподавал, и первые свои шаги как актер и режиссер сделал именно в Театре имени Вахтангова. Нынешний худрук – Римас Туминас проходил у Любимова практику. "Это наша общая историческая память", – отметил Крок.

Кроме того, директор Театра имени Вахтангова считает, что ситуация, произошедшая в июне 2011 года, когда Юрий Любимов вынужден был покинуть свой пост в театре, негативно отразилась на мэтре. "Если бы актеры Театра на Таганке так бессовестно не выгнали своего престарелого руководителя, то, может, у театра была бы другая судьба. Более того, вполне возможно, что Юрий Петрович до сих пор был бы с нами. Все это очень серьезно подорвало его здоровье".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика