Москва 24

Спорт

06 апреля 2016, 20:48

"До победы – четыре шага": кто станет обладателем Кубка Гагарина

Фото: vk.com/hcmetallurg

В четверг, 7 апреля, в столице стартует финальная серия Кубка Гагарина. За главный трофей Континентальной хоккейной лиги поспорят хоккеисты московского ЦСКА и магнитогорского "Металлурга". Сетевое издание m24.ru оценило шансы каждого из соперников на победу в серии.

Напор против опыта

ЦСКА считается номинальным фаворитом встречи. "Красно-синие" победили в регулярном чемпионате КХЛ и стали обладателем Кубка континента имени Виктора Тихонова. Примечательно, что досрочно финишировать на первом месте ЦСКА смог именно в игре против "Металлурга". Тогда хоккеисты из Магнитогорска уступили столичной команде со счетом 1:3.

Кроме того, в плей-офф столичные армейцы прошли армейцев питерских. ЦСКА переиграл действующего обладателя Кубка Гагарина прошлого года в четырех матчах, не оставив шанса сделать камбэк хоккеистам СКА, как это произошло в сезоне 2014–2015. Таким образом, московская команда не только отомстила за прошлогодний вылет из Кубка Гагарина, но и почти поставила рекорд лиги.

В своем путешествии до финала армейцы сыграли всего 13 матчей. Поэтому в случае, если ЦСКА станет обладателем Кубка, то это будет самый короткий путь к главному трофею КХЛ за все годы его существования. До этого сезона победитель Кубка Гагарина ни разу не сыграл менее 21 игры.

Фото: khl.ru

Противопоставить этому "Металлург" может гораздо больший опыт. Два года назад команда из Магнитогорска уже завоевывала Кубок Гагарина. Тогда в финале был бит пражский "Лев". Для ЦСКА этот финал в плей-офф КХЛ станет первым.

То же касается и опыта самих игроков. В составе "Металлурга" больше возрастных и в то же время мастеровитых хоккеистов: Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Александр Семин и Алексей Кайгородов. Последний, к слову, в заключительной встрече серии против "Салавата Юлаева" провел свой 700-й матч за клуб. В истории чемпионатов России это всего лишь пятый хоккеист, достигший такого результата.

Кроме того, не стоит забывать, что в нынешнем "Металлурге" 16 обладателей Кубка Гагарина, которые брали этот трофей в разные годы. Игроки ЦСКА суммарно завоевали лишь восемь.

Лучшая защита – это нападение

Фото: vk.com/hcmetallurg

"Магнитка" имеет самое лучшее нападение в Континентальной хоккейной лиге. В 60 матчах регулярного чемпионата хоккеисты "Металлурга" забросили 180 шайб. В плей-офф команда из Магнитогорска также стала самым результативным клубом – 51 гол в 16 играх.

ЦСКА же пропустил меньше всех в регулярном чемпионате (87 шайб) и в плей-офф (13 матчей и 16 голов). При этом 20-летний голкипер столичных армейцев Илья Сорокин установил новый рекорд КХЛ.

Он отыграл без пропущенных голов почти три часа чистого времени во время серии против питерского СКА. Также во многом именно благодаря грамотным действиям Сорокина был сыгран самый продолжительный "сухой" матч в истории КХЛ.

Фото: vk.com/hcmetallurg

В той игре единственную шайбу забросил на 112-й минуте Джефф Плэтт, который будет отсутствовать в первых трех матчах финала. Игрок был дисквалифицирован за нарушение правил против форварда СКА Вадима Шипачева в третьем матче полуфинала Кубка. Это также сильно ослабит нападение ЦСКА – только в трех играх против питерской команды в плей-офф Плэтт забросил три шайбы.

Однако серьезные потери есть и в составе "Магнитки". Самый результативный защитник команды Крис Ли также из-за дисквалификации пропустит первый матч финала. В его отсутствие роль ведущего защитника возьмет на себя Виктор Антипин.

Интерес подогревает и то, что в очной дуэли Сорокина и Мозякина нападающий "Магнитки" 20-летнему вратарю не забивал. Справедливости ради, их встреча была лишь однажды – 3 февраля этого года, когда "Металлург" проиграл 1:3. Единственную шайбу за магнитогорскую команду в том матче забросил вышеупомянутый Антипин.

Тренерское противостояние

Дмитрий Квартальнов. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Для Дмитрия Квартальнова, недавно отметившего 50-летний юбилей, этот плей-офф – уже пятый. Всего же в Континентальной хоккейной лиги он тренирует седьмой сезон – три года в "Северстали" и по два – в "Сибири" и ЦСКА.

За это время Квартальнов заслужил репутацию отличного специалиста. Во всех своих командах у него получалось вывести команду на новый уровень. Под руководством Квартальнова новосибирская "Сибирь" дважды пробивалась в плей-офф, а московский ЦСКА выигрывал регулярный чемпионат КХЛ.

Однако еще ни разу за всю свою тренерскую карьеру ему не удавалось завоевать Кубок Гагарина. Чего не скажешь о Воробьеве.

Илья Воробьев. Фото: vk.com/hcmetallurg

Наставник "Металлурга" Илья Воробьев – случай во многих смыслах уникальный. 41-летний специалист, проработавший в качестве главного тренера "Магнитки" чуть больше полугода, вышел в финал Кубка Гагарина. В истории КХЛ дебютантам на тренерском мостике так далеко еще заходить не приходилось.

Несмотря на кажущуюся неопытность, нынешний главный тренер "Магнитки" работает в команде уже четыре года и знает ее, как никто другой. Более того, в 2012 году, когда создавался тренерский штаб "Металлурга", он был первым специалистом, которого пригласил вице-президент клуба Геннадий Величкин.

Именно благодаря совместным поискам Воробьева и Величкина были наняты канадские специалисты – сначала Пол Морис, а затем легендарный Майк Кинэн (последний теперь занимает пост советника президента "Металлурга" по развитию хоккея). Поэтому не без помощи Воробьева в 2014 году "сталевары" подняли над головой Кубок Гагарина.

Прогноз m24.ru: победа ЦСКА в шести матчах – 4:2

Сюжет: Колонки
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать