Москва 24

19 февраля, 2016

Совладельца аэропорта Домодедово отправили под домашний арест

Поделиться в социальных сетях:

Совладелец аэропорта Домодедово отправлен под домашний арест

Суд отправил под домашний арест до 18 апреля фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, сообщает Агентство "Москва".

Таким образом суд удовлетворил ходатайство следователя СК. Представитель Генпрокуратуры, присутствующий на заседании, выступал против избрания меры пресечения Каменщику и требовал прекратить уголовное дело в отношении всех фигурантов. Адвокат предлагал отпустить подзащитного под залог в 15 миллионов рублей.

"Место отбытия домашнего ареста назначить по месту фактического проживания обвиняемого – в деревне Одинцово Домодедовского района Подмосковья", – говорится в решении судьи. Находясь под домашним арестом, Каменщику запрещено без разрешения следователя покидать место проживания, общаться с кем-либо кроме лиц, определенных следствием, пользоваться телефоном и иными средствами связи, в том числе интернетом.

Сам Каменщик просил суд в случае избрания ему домашнего ареста разрешить отбывать его в двухэтажной усадьбе в подмосковной деревне Одинцово. По его словам, постоянно он зарегистрирован и проживает в частном доме в Одинцово, но рядом с ним бизнесмен арендует двухэтажное здание, которое по документам является нежилым и имеет статус дома отдыха, и именно там он и хотел бы находиться под домашним арестом.

Сотрудники Следственного комитета задержали фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика 18 февраля, ему было предъявлено обвинение по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

В июне минувшего года СКР возбудил дела против ряда бывших руководителей аэропорта. Так, под следствием оказались бывший глава Российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, а также "иные неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса "Домодедово".

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах, которая не способствовала обеспечению безопасности пассажиров. В конечном итоге это привело к тому, что в январе 2011 года в терминале аэропорта произошел теракт.

Сам Каменщик заявил, что руководство Домодедово не планирует пересматривать планы развития аэропорта из-за уголовного дела против бывших сотрудников. "Мы не собираемся пересматривать свои планы развития. Мы сотрудничаем с правоохранительными органами. Поэтому мы реализуем свои программы", – отметил Каменщик.

24 января 2011 года в зале прилетов международного терминала Домодедово прогремел взрыв. 37 человек погибли, еще 172 получили травмы. Чтобы эвакуировать людей с места взрыва, спасателям пришлось разбирать кирпичную стену.

По версии следствия, смертник привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами, а его помощники помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали пояс со взрывчаткой и выбрали место совершения теракта.

Сюжет: Теракт в Домодедово

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика