07 марта, 2017

Как бороться с нелегальными продавцами цветов из Красной книги

Поделиться в социальных сетях:

В преддверии праздника в Москве увеличилось число контрабандистов. Они устанавливают свои цветочные точки в переходах, даже выходят на проезжую часть, лишь бы побыстрее сбыть незаконный товар.

Купить за 60 секунд, пока стоишь в пробке. За жиденький букетик подснежников на Садовом кольце просят 300 рублей. В погоне за прибылью торговцы краснокнижными цветами выходят на проезжую часть, провоцируют ДТП. Продавцы признаются, что документов на подснежники у них нет. Купили мелким оптом в два раза дешевле, чем продают.

О том, что они нарушают закон, ведь цветы краснокнижные, женщины вспоминают сразу, как замечают камеру. За нелегальную торговлю подснежниками грозит штраф в 5 тысяч рублей с конфискацией цветов.

Флору из Красной книги везут в столицу из Краснодарского края. Подснежники родом из Москвы и Подмосковья в список исчезающих пока не внесены, но тоже находятся под защитой государства. По закону лесными растениями торговать нельзя, только тепличными. Но даже самые серьезные штрафы, говорят биологи, популяцию цветов не спасают, с каждым годом в России подснежников становится все меньше.

Популярны перед праздником не только запрещенные первоцветы. Нелегальные точки с тюльпанами и мимозами заполонили город. Торговлю на Ленинском проспекте нарушают полицейские. А в переходе на улице Люсиновской цветочные налегалы, пойманные сразу двумя съемочными группами, и вовсе отказывались признавать факт торговли.

Как правило перед праздниками количество нелегальных цветочных точек резко увеличивается, говорят активисты. Но спуску никому не будет, предупреждают полицейские. Торговать законно можно на специальных базарах, с документами на руках. Среди тюльпанов и роз там можно найти и подснежники, за покупку и продажу которых никто не осудит, их привозят из Голландии. Правда букет в 130 веточек обойдется в 30 тысяч рублей.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика