Москва 24

Маршруты и гиды

10 апреля, 2017

"Москва гид": прогулка по Никитской с Александрой Чугуновой

В рамках проекта "Москва гид" обозреватель m24.ru Алексей Певчев гуляет со знаменитыми деятелями культуры, которые показывают свои любимые места в столице и вспоминают личные истории, связанные с ними.

Прогулка с певицей и музыкантом Александрой Чугуновой (творческий псевдоним – Саша Че), вокалисткой группы "Муха", началась с Моховой улицы, где расположена ее alma mater – здание факультета журналистики МГУ.

Студенческих баек и личных историй у Александры с этим местом связано великое множество. Все, кто там учился, знают главную из них.

Одна из легенд этого места заключается в том, что Иван Грозный якобы закопал здесь огромную библиотеку. Саша вспоминает очередь (пожалуй, единственную в своей биографии) за учебниками и огромное количество литературы, которое она прочла за время своей учебы.

Саша рассказала старую журфаковскую байку, связанную с памятником Ломоносову, расположенному во дворике на Моховой. И о том, как они прогуливали пары и шли на Манежную площадь, чтобы выпить там кофе в стаканчиках.

Храм римской мученицы Татияны по соседству с журфаком (именем которой называется теперь всеобщий Студенческий день) был до революции приходской церковью МГУ. При большевиках там располагался студенческий театр, на сцене которого начинали свой путь многие известные отечественные актеры и режиссеры.

А вот на Моховой, 11 находится Институт стран Азии и Африки, где, по словам героини, есть очень хорошая столовая.

В здании Московской государственной консерватории Саша как-то раз столкнулась с Ростроповичем и чуть не сбила его с ног. Кстати, кафе возле консерватории считается богемным местом, где можно познакомиться с умными и аристократичными молодыми людьми.

Еще одним знаковым местом в этой прогулке было названо, конечно же, кафе "Маяк" в театре Маяковского, где каждый вечер собирается киношная, театральная и музыкальная публика.

Далее – Вознесенская церковь, в которой венчались Пушкин и Гончарова.

И неподалеку – Мерзляковский переулок, где некоторое время назад жили солисты группы "На-На", возле дома которых круглосуточно дежурили толпы фанаток и фанатов.

ИТАР-ТАСС, расходящиеся бульвары, переулки, где сохранилось много архитектуры старых времен... Александра Чугунова называет эту часть Москвы своим "личным центром" столицы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика