Москва 24

Общество

04 сентября 2017, 15:00

Мобильные пункты вакцинации от гриппа открылись в столице


Рядом со станциями метро открылись мобильные пункты, где можно пройти вакцинацию от гриппа, передает телеканал "Москва 24". На следующей неделе специально оборудованные санитарные машины появятся и у МЦК.

Медики уверены, что уже во второй декаде сентября может разбушеваться вирус H1N1. Симптомы у него как у обычной простуды: слабость, головная боль, высокая температура, озноб, боли в пояснице, спине и руках, заложенность носа и горла. Возможны сухой кашель и тошнота.

Вирусологи предупреждают, что в период эпидемий гриппа в группе риска находятся дети, пожилые люди, беременные женщины и люди, у которых есть проблемы с сердцем и легкими.

Процедура займет от 5 до 15 минут. Никаких противопоказаний препарат не имеет: прививка разрешена и для беременных, и для граждан преклонного возраста, и для студентов, и для людей с хроническими заболеваниями.

Где сделать прививку

Мобильные пункты вакцинации от гриппа открылись около 24 станций метро. Пассажиров метро будут оповещать о местах вакцинации.

"В метро будут даваться звуковые объявления о том, где будет проводиться вакцинация. Волонтеры будут раздавать листовки. В метро будут плакаты с информацией. В мобильных станциях после прививки будет выдаваться прививочный сертификат", – ранее сообщил журналистам рассказал журналистам глава дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения города Андрей Белостоцкий.

Фото: портал Москва 24/Кристина Оленёва

По словам замглавы столичного департамента здравоохранения Алексея Погонина, по статистике, для того, чтобы предотвратить в городе масштабное развитие заболеваний, необходимо привить свыше 40 процентов населения.

Альтернативное мнение..

А вот 24-летняя чемпионка мира по зимнему плаванию Осман Делибаш уверена, что прививки не нужны. Она рассказала корреспонденту телеканала, что никогда их не делала и абсолютно здорова. "На протяжении 11 лет я ни разу не заболевала. Бывало, что простужалась, но дело в том, что моя простуда длится максимум два дня. Я считаю, что фармацевты просто зарабатывают на этом деньги, это чистой воды бизнес. Я считаю, что не нужно делать прививки", – поделилась она своим мнением.

В свою очередь, в департаменте здравоохранения приводят статистику: в прошлом году в столице вакцинировали более четырех миллионов людей, свыше 117 тысяч сделали прививки по пути на работу – в мобильных пунктах у метро. Практически все они продержались осень и зиму и не заболели, уверяют медики.

Ранее сообщалось, что всем желающим введут отечественную вакцину, которая не содержит токсинов и защищает от мутаций вируса. В этом году медики планируют охватить больше 40 процентов москвичей. Прививки будут делать бесплатно после предъявления паспорта.

Причем сделать их можно будет не только в мобильных пунктах около 24 станций метро и двух платформ МЦК, вакцинация также проводится в ведомственных и государственных организациях, школах и детских садах.

В прошлом году мобильные станции вакцинации дежурили также у 24 станций метро. С 5 сентября по 1 ноября 2016 года было вакцинировано около 117 тысяч человек – в этом году в планах существенно увеличить цифру. При этом за все время кампании вакцинации 2016 года прививки получили 4,3 млн москвичей.

Подробнее о том, как будет проходить прививочная кампания в 2017 году, читайте в нашем материале.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать