Москва 24

03 августа 2013, 16:16

Как защититься от гадюк

В 2013 году Подмосковье переживает нашествие гадюк. Укус этой змеи может оказаться смертельным. С середины 1990-х годов численность обыкновенной гадюки стала расти, а случаи укусов заметно участились.

Интоксикация от укусов гадюки усиливается из-за повышения общего аллергического фона, ухудшения экологической обстановки, распространения в популяциях гадюки нейротоксических пептидов.

Гадюки редко удаляются от места своего обитания на 100-200 метров. Обычно змеи населяют смешанные лиственные леса с полянами, лесные опушки, вырубки и гари, болота с кочками, мхом и мелким кустарником, трухлявые пни, норы мелких животных.

Гадюки стараются избегать встреч с человеком и не проявляют агрессии, чтобы она укусила нужно буквально наступить на нее или взять в руки. От нападения гадюки защищают плотные джинсы, кроссовки, сапоги. В год фиксируют 8-12 случаев нападения гадюки на человека в московском регионе.

При укусе наблюдаются следующие симптомы. Боль, отек, множественные кровоизлияния в области укуса, тошнота, головокружение. При укусе нельзя отсасывать кровь из места укуса - во рту могут оказаться ранки, куда тоже попадет яд. До приезда врача нужно наложить на поврежденную конечность жгут, туго перебинтовать по всей длине, давать пострадавшему как можно больше воды, выпит средства от аллергии.

Графика компании "Визарт".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать