Москва 24

06 ноября, 2014

В Госдуме предлагают ввести допналоги на 22 вида деятельности

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

В России могут ввести налоги на занятие 22 видами бизнеса. Ежеквартальные сборы составят от 6 до 600 тысяч рублей в зависимости от деятельности предприятия. Это повлечет массовое закрытие бизнеса, заявил в эфире радиостанции "Москва FM" председатель комитета по налогам Московского городского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов.

"Это очень существенные суммы. Большое количество бизнеса будет закрыто, если такие сборы будут введены. Те, кто не смогут уплатить эти сборы, попытаются обойти этот закон, но могут попасть под уголовную ответственность, потому что этим сборам хотят придать разрешительный характер ведения предпринимательской деятельности. А ведение бизнеса без разрешений и лицензий является уголовным преступлением. Собирать деньги будет очень легко", - пояснил он.

Поправки вводят базовые ставки налоговых сборов. Муниципалитеты смогут их увеличить, но не более чем в 10 раз. По мнению эксперта, ожидать снижения этих ставок в регионах не стоит. "Здесь очевидно, что паровозом всех ставок является Москва, и они очень похожи на стоимость патентов в столице. Не думаю, что кто-то будет снижать эти ставки", - сказал он.

Как отмечают "Коммерсантъ", соответствующий законопроект внес в Госдуму председатель бюджетного комитета Андрей Макаров. Всего в перечне 22 вида деятельности. Максимальный сбор с 2015 года предлагается ввести для предприятий торговли и общепита с помещениями до 50 квадратных метров. Если их площадь больше, владельцам придется доплачивать по 6 тысяч рублей за квадратный метр.

Налог на перевозки пассажиров и грузов, ремонт и мойку автомобилей, парикмахерские услуги составит от 60 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Химчистки, ателье и фотоателье, а также предприятия по ремонту ювелирных изделий и платные туалеты тоже ожидает ставка в размере 300 тысяч рублей.

Налоги предлагается ввести и в туристической отрасли. Базовый гостиничный сбор составит 50 рублей в сутки за человека. При этом нововведение не коснется общежитий, баз отдыха, стационаров и соцучреждений.

Напомним, 1 января 2013 года в Москве была введена патентная система налогообложения. По данным департамента экономической политики и развития, в 2013 году было приобретено 3530 патентов на 105 млн рублей. Всего по итогам 2013 года в бюджет Москвы поступило порядка 700 млн рублей, из них 590,5 млн рублей от 20 тысяч деклараций.

В октябре 2014 года Мосгордума в первом чтении одобрила законопроект о дифференциации стоимости пяти видов патентов. В их число вошли патенты, связанные с розничной торговлей, патенты на сдачу жилья в аренду, на перевозку пассажиров и грузоперевозок, а также патенты, касающиеся сферы общественного питания. К примеру, для сдачи жилья в ЦАО предлагается установить повышающие коэффициенты, а для Зеленограда и ТиНАО - понижающие. Сейчас стоимость годового патента на сдачу в аренду абсолютно любой квартиры в Москве составляет 60 тысяч рублей. Патент на перевозку пассажиров сейчас стоит 1,5 тысячи рублей в месяц.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика