Москва 24

Общество

01 февраля 2017, 13:41

Врачи Морозовской больницы провели уникальную операцию по лечению эпилепсии


Врачи Морозовской больницы успешно проводят операции по лечению эпилепсии у детей, сообщает телеканал "Москва 24".

Галина Бахирова является матерью шестерых детей. О том, что у младшей, пятилетней Даши эпилепсия, она узнала, когда ребенку исполнилось два с половиной года. Врачи долго не могли поставить правильный диагноз. Попытка лечить ребенка таблетками, а затем оформить квоту на операцию отняли еще два с половиной года. Все это время болезнь прогрессировала.

"Мы как-то раньше спасались, приступы были по пять минут, и она засыпала. Сейчас приступ тяжелее, длится и по 40 минут. Это, конечно, очень сложно. Не знаешь куда метнуться, куда бежать", – рассказала Бахирова.

Кроме приступов, у ребенка частые судороги, быстрая утомляемость и агрессивные реакции на любой отказ. В пять лет девочка почти не разговаривает и очень плохо видит. Все это проявление одной болезни. За своего ребенка Галина порадовалась, лишь когда узнала, что эта разновидность эпилепсии очень редкая и лечится хирургически.

"Эффективность этой хирургии составляет порядка 80–90 процентов. В нашей клинике детям, страдающим эпилепсией, сделали уже 18 операций, – рассказал врач-нейрохирург Морозовской больницы Михаил Землянский. В больнице на очереди еще три плановых пациента с подобным диагнозом. Такие операции под силу медикам высочайшего класса, поэтому их делают только в трех столичных клиниках

"Это достаточно редка операция, таких специалистов мы можем пересчитать по пальцам. Тех, кто занимается этой проблемой, пять-шесть человек, не больше", – рассказал главный врач Морозовской больницы Игорь Колтунов.

У Даши операция, длившаяся почти семь часов, прошло успешно. Впереди долгая реабилитация. Мама девочки уверена, что ее ребенок рано или поздно перестанет отличаться от здоровых детей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать