Москва 24

Законы

04 апреля 2014, 08:59

Дружинники получили официальный статус, удостоверения и форму

Фото: ИТАР-ТАСС

Народные дружинники получили официальный статус, форму и удостоверения. Как сообщает телеканал "Москва 24", 4 апреля был опубликован соответствующий закон.

Они вместе с сотрудниками полиции смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей и задерживать правонарушителей.

Также закон запрещает использовать дружинников в операциях, заведомо опасных для жизни. Сейчас в России около полумиллиона добровольных помощников полиции.

Между тем "Российская газета" отмечает, что невыполнение законных требований дружинника чревато административной ответственностью, а за сопротивление накажут так же строго, как за нападение на полицейского.

Также в КоАП была внесена статья "Превышение полномочий народным дружинником или внештатным сотрудником полиции", карающая дружинников-нарушителей штрафами от одной до трех тысяч рублей. Вместе с тем должностные лица, возглавляющие штабы народных дружин, по этой статье могут получить предупреждение или быть оштрафованными на сумму от 1,5 тысячи до 5 тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать