Москва 24

Общество

09 января, 2017

Запрет на продажу табака не будет противоречить правам человека – эксперт

Фото: ТАСС/FogStock/Paulina Michaud

Возможный запрет на продажу табака лицам, родившимся после 2015 года, не будет противоречить правам человека. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" заявил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.

Как пишут "Известия", в Минздраве собираются навсегда запретить продавать табачные изделия всем, кто родился после 2015 года, даже после достижения совершеннолетия. Такие кардинальные ограничения собираются ввести в рамках подготовленной ведомством антитабачной концепции, рассчитанной до 2022 года.

"Сейчас отмечается положительная динамика по снижению распространенности и потребления табачных изделий. Этой мерой Минздрав хотел сказать, что через 18 лет распространенность табака должна быть на минимальном уровне. В этой связи гражданам, которые никогда не курили с детства, решили запретить продажу сигарет, убивающих большую часть своих потребителей", – отметил эксперт.

Родившимся после 2015 года могут навсегда запретить продавать табак

"В Конституции есть статья, согласно которой гражданам гарантируется право на охрану здоровья. Это значит, что связанные с продажей табака ограничения не будут противоречить правам человека, если их введение получит основания – в случае с сигаретами такие основания имеются. Уже давно доказано, что последствия курения могут носить тяжелый и долгосрочный характер. Поэтому в данном случае право на охрану здоровья превалирует над другими правами человека", – прокомментировал Зыков.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве добавил, соответствующие меры предпринимаются и в отношении алкоголя. Однако, по его словам, в отличие от табака, спиртное не так сильно вредит здоровью, если употребляется в умеренных количествах. Вместе с тем члены Общественной палаты законопроект о запрете продажи табака не поддержали.

Кроме ограничения на продажу табачных изделий, законопроект предполагает введение полного запрета на курение в коммунальных квартирах, во всех видах общественного транспорта, на расстоянии в три метра и ближе от входов в торговые центры, в переходах, в личном автомобиле в присутствии детей, а также на курение в присутствии возражающих против курения граждан вне зависимости от типа помещения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика