Москва 24

03 июня, 2016

Закон о работе коллекторов будет распространяться только на физлиц

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Алешковский Митя

Комитет Госдумы по финансовому рынку внес поправки в законопроект о регулировании деятельности коллекторов и рекомендовал принять документ во втором чтении, сообщает Агентство "Москва".

Согласно поправкам, закон будет распространяться только на взыскание задолженности с физических лиц. Нормы не будут действовать по отношению к юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

По мнению парламентариев, взысканием долгов должны заниматься крупные кредитные организации и профессиональные коллекторы, а микрофинансовым компаниям нужно запретить такую деятельность.

Также депутаты решили, что заемщик может отказаться общаться с взыскателем через четыре месяца после наступления просрочки по кредиту. Если же коллекторы обратятся в суд, то должника можно будет беспокоить еще два месяца до принятия судебного решения.

Срок, после которого заемщик может отказаться от общения с коллекторами, предлагается не обнулять в случае переуступки долга.

Принятый в первом чтении Госдумой законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" запрещает применять по отношению к должнику физическую силу, угрожать, портить имущество или использовать психологическое давление.

Также по закону коллекторы не имеют права встречаться с должниками чаще одного раза в неделю и звонить чаще двух раз в семь дней. Не допускается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние дни. Заемщик получает право общаться с коллекторами только через своего адвоката.

При общении с должником сотрудник коллекторского агентства должен всегда представляться, запрещается скрывать номер телефона и адрес электронной почты.

Штраф за нарушение правил общения с должником авторы проекта предлагают увеличить в 10 раз – до 2 миллионов рублей.

Кроме того, коллекторское агентство должно иметь уставной капитал не менее 10 миллионов рублей и его основной деятельностью может быть только взыскание задолженностей.

Имеющие судимость в сфере экономических преступлений и общественной безопасности, а также руководители с испорченной деловой репутацией не могут заниматься коллекторством.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика