Ограничения проезда в Москве из-за выпускных торжеств

Москва 24

События

08 сентября 2013, 22:09

Политологи рассказали о специфике выборов мэра

Член ОП РФ Светлана Разворотнева рассказывает о специфике выборов-2013

Политологи высказали свое мнение о том, как прошли выборы в Единый день голосования 8 сентября и прокомментировали данные экзит-поллов.

Член общественной палаты России Светлана Разворотнева рассказала, что выборы были предсказуемыми. Избирательная кампания этого года, по словам Разворотневой, также стала "рекордсменом по отсутствию скандалов".


А вот, по словам Сергея Маркова, проректора РЭУ им. Г.В. Плеханова, директора института политических исследований, члена Общественной палаты России, результаты экзит-поллов его удивили.

Политолог Сергей Марков о данных exit poll

"В принципе мы предполагали, что результаты могут оказаться неожиданными, поскольку социологические опросы в августе проводились с одними людьми, а к выборам из отпуска приехало много людей, которые не участвовали в опросах. К тому же иногда нельзя понять, кто уехал на дачу, кто не уехал, какая погода. 8 сентября преподнесло свои сложности – которые не вполне удалось схватить социологам, делавшим прогнозы. При этом надо сказать, что ошиблись практически все социологи.

Борис Макаренко о результатах сегодняшних выборов на пост мэра Москвы

Председатель правления политических технологий, директор общественно-политических программ Института современного развития Борис Макаренко отметил, что, наоборот, предварительные итоги оказались вполне предсказуемы.
"По многим показателям наши замеры были очень близки к истине", - сказал Макаренко. По его словам, впервые на москвичей повлиял так называемый "эффектом кампании" - то есть то, что они слышат от кандидатов.

Политолог Сергей Смирнов о предварительных итогах выборов мэра

Как отметил Сергей Смирнов, директор института социальной политики НИУ ВШЭ, изначально было ясно, что основная борьба пойдет между нынешним исполняющим обязанности мэра Сергеем Собяниным и Алексеем Навальным. "Ни один из остальных кандидатов набрать такие проценты как Собянин или Навальный по определению не могли", - сказал он.

Политолог Дмитрий Журавлев о предварительных итогах выборов

Генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев сказал, что предварительные цифры в целом были ожидаемы. "Навальный в каком-то смысле был темной лошадкой, поэтому точные цифры могли дать только социологи, - пояснил он. - С порядком мест определились почти сразу, а вот конкретно сколько наберет человек, который до этого в выборах никогда не участвовал, было трудно".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать