Москва 24

Город

28 марта, 2017

"Зеленая волна" для трамваев сократила время ожидания на светофорах в 4 раза

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

"Зеленая волна" для трамвая № 17 сократила время ожидания на светофорах более чем в четыре раза. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Осенью 2016 года в районе Медведково в рамках пилотного проекта было введено адаптивное управление светофорными объектами на пути следования трамвая.

"Пилотный проект по предоставлению приоритета трамваю является очень важным – пассажиры общественного транспорта могут экономить время в пути, при этом автомобилисты не чувствую никаких дополнительных затруднений", – отметил руководитель ЦОДД Вадим Юрьев.

В рамках пилотного проекта трамваи 17-го маршрута были оснащены многофункциональным навигационным оборудованием, которое передает сигналы в систему адаптивного управления светофорами. При подъезде трамвая к перекрестку светофор в течение минимального времени переключал фазу на зеленый свет для общественного транспорта. При этом для движения других направлений предусмотрены минимальные задержки.

"Например, на перекрестке улицы Полярной и улицы Молодцова среднее время ожидания проезда трамваем перекрестка сократилось в среднем в 4,8 раза: с 32 до 8 секунд – в утренний час пик и с 41 до 8 секунд – в вечерний. На перекрестке улицы Полярной и улицы Дежнева время ожидания трамваем разрешающего сигнала сократилось в 3,5 раза: от 56–87 секунд – до 22 секунд. Таким образом, удалось увеличить среднюю скорость движения трамваев за счет сокращения времени ожидания проезда на регулируемых перекрестках", – пояснили в пресс-службе.

"Трамвай № 17 является самым популярным у москвичей маршрутом наземного транспорта. Ежедневно им пользуются 80 тысяч горожан. Настройка светофорных объектов и создание приоритета для движения трамваев самым благоприятным образом отражаются на работе маршрута и помогают сделать общественный транспорт еще удобнее для жителей города", ‒ добавил гендиректор ГУП "Мосгортранс" Евгений Михайлов.

Маршрут № 17 ("Останкино" – "Медведково") следует от улицы Академика Королева по проспекту Мира, улицам Летчика Бабушкина, Менжинского и проезду Дежнева к Полярной улице. В этом году на маршрут вышли новейшие трамваи "Витязь-М". Новые модели рассчитаны на 260 человек, в них предусмотрено 60 мест для сидения. Эти трамваи гораздо тише других: благодаря особой конструкции трамвайной тележки плавность хода повышается.

Какие они – новые московские трамваи – читайте в материале m24.ru.


В 2016 году, благодаря коррекции в работе светофоров, увеличилась скорость движения на 19 трамвайных маршрутах. Рельсовый транспорт стал проезжать Новощукинскую и Краснопрудную улицы на 20–25 минут быстрее, на Преображенском Валу трамваи ускорились на 15–25 минут. В ближайшие два года вся трамвайная сеть Москвы будет переведена на тактовое расписание. Это значит, что автобус, трамвай или троллейбус будет приходить на остановку не в конкретный час, а через определенный интервал. Сейчас в таком режиме работает трамвайная сеть Краснопресненского трамвайного депо.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика