Москва 24

Экономика

26 февраля 2016, 13:31

Госдума одобрила повышение акциза на бензин на два рубля за литр

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

С 1 апреля 2016 года увеличатся акцизы на автомобильный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты. Как сообщает Агентство "Москва", соответствующий закон в первом чтении и в целом утвердила Госдума.

Ставка акциза на бензин пятого класса вырастет с 7,53 до 10,13 тысячи рублей за тонну. Для горючего классом ниже ставка поднимется с 10,5 до 13,1 тысячи рублей, а в 2017 году – до 12,3 тысячи вместо запланированных 9,7 тысячи.

В результате повышения акцизов цена на бензин может подорожать до 7 процентов, то есть более чем на 2 рубля за литр.

Акциза на дизельное топливо увеличится до 5,3 тысячи рублей, то есть стоимость 1 литра подорожает на 1 рубль. Такая же ставка установлена и на средние дистилляты. По мнению авторов закона, эти меры помогут устранить нарушения, когда продают дизельное топливо под видом средних дистиллятов.

В России подорожает бензин

Заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев отметил, что благодаря повышению акцизов дополнительный доход в бюджет составит 75,4 миллиарда рублей.

"Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов – это одно из решений по мобилизации доходов в федеральный бюджет. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 триллиона рублей", – сказал он.

До этого министерство финансов России прогнозировало, что до конца года стоимость бензина вырастет на 5 процентов и останется в пределах индекса потребительских цен.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать