Москва 24

Происшествия

02 июля, 2015

Защита Надежды Савченко попросила о суде присяжных

Фото: Агентство "Москва"

Защита украинской летчицы Надежды Савченко ходатайствует о рассмотрение дела с участием присяжных заседателей. Об этом рассказал "Интерфаксу" адвокат обвиняемой Марк Фейгин.

"Сегодня мы подписали протокол об окончании ознакомления с материалами дела и заявили несколько ходатайств. Во-первых, о прекращении дела в отношении Надежды Викторовны за отсутствием состава преступления, во-вторых, об исключении нескольких доказательств", – сообщил Фейгин.

"Также мы просим о проведении разбирательства по делу судом присяжных", – добавил адвокат. При этом он отметил, что шансов на рассмотрение дела с участием присяжных не так много.

"Несмотря на то, что в этом году статья 105 (убийство) в отношении женщин, которым не грозит максимальное наказание, выведена из-под юрисдикции суда присяжных, мы настаиваем на коллегии присяжных, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде, так как считаем ее дискриминационной по гендерному признаку", – сказал адвокат.

Кроме того, защита потребовала проведение суда в Москве. По словам Фейгина, основанием для этого может быть то, что инкриминируемые Савченко преступления были совершены за пределами России.

Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне "Айдар", была задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Она находится под арестом в России с июля прошлого года.

Журналисты были убиты в ходе минометного обстрела под Луганском. По версии следствия, перед обстрелом Савченко определила их координаты и передала украинским силовикам.

Сама летчица отрицает свою вину. Савченко заявляет, что ее похитили на территории Украины, затем переправили в Россию и передали российским силовикам. По российской версии, летчица попала в Россию под видом беженки, после чего была задержана.

Савченко инкриминируется три эпизода совершения преступления: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы России, а также покушение на убийство пятерых человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика