Москва 24

Общество

18 октября, 2016

Отучать студентов от курения будут квалифицированные медработники – Зыков

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Отучать студентов от курения будут квалифицированные медработники. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" заявил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.

В Минздраве предложили создать в высших учебных заведениях антитабачные кабинеты, в которых студентам будут рассказывать о вреде курения, а также помогать избавиться от никотиновой зависимости. Получить бесплатные консультации врачей можно будет анонимно.

"Статистика говорит о том, что большинство студентов хочет бросить курить. Соответственно, число тех, кому это удалось, увеличится, если создать место, куда по этому поводу можно будет обратиться. Кроме того, маркетинг табачных компаний направлен в основном на студенческую аудиторию. В высших учебных заведениях обязательно должны быть такие кабинеты с квалифицированными сотрудниками, которые смогут все доходчиво объяснить", – отметил эксперт.

Маркетинг табачных компаний направлен на студенческую аудиторию

Меры по борьбе с табаком распространятся и на школы. О вреде курения ученикам будут рассказывать в рамках курса ОБЖ. На уроках школьники узнают о природе психологической и физической зависимости от сигарет.

В этих целях для общеобразовательных учреждений разрабатывают специальный учебник по психологии. Разделу о вреде табака на школьных занятиях планируется уделять 20 часов в год.

С момента запуска антитабачной компании число курящих россиян снизилось на 17 процентов. Сегодня в Москве работают десять специальных кабинетов отказов от курения, предоставляющих бесплатные консультации. За последние три года такими услугами воспользовались свыше 23 тысяч москвичей. Адреса кабинетов можно узнать на сайте столичного департамента здравоохранения.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика