Москва 24

Город

29 марта 2016, 00:05

В Москве осталось около 400 тысяч неприватизированных квартир

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

В Москве осталось около 400 тысяч неприватизированных квартир и комнат, а также около 45 миллионов квадратных метров нежилой недвижимости. Об этом в своем интервью m24.ru рассказал глава департамента городского имущества Владимир Ефимов.

С 1991 года москвичи приватизировали порядка 2,8 миллионов квартир. "В собственности города около 400 тысяч квартир и комнат и порядка 45 миллионов квадратных метров нежилой недвижимости. При этом практически вся городская недвижимость имеет своего пользователя: жилье предоставлено по договорам социального найма, нежилые помещения – либо в пользовании у городских бюджетных организаций, работающих преимущественно в социальной сфере, а это более 90 процентов от всего имеющегося фонда, либо переданы в аренду", – сказал Ефимов.

При этом малый бизнес, который снимает помещения у города, также имеет право на приватизацию городских площадей. Таким образом, московский имущественный фонд, который передан в аренду, планомерно сокращается. "За последние годы малый бизнес выкупил у города более 3,5 тысяч помещений. Основная масса – 3000 договоров купли-продажи – заключены за последние два года", – сказал руководитель департамента горимущества.

Напомним, в 2015 году жители Москвы оформили право собственности на 100 тысяч жилых помещений, а в период с 2007 по 2015 года москвичи приватизировали 1,3 миллиона объектов недвижимости. Приватизация жилья началась в России в 1991 году и должна была закончиться в 2007, однако неоднократно продлевалась из-за огромного количества россиян, не оформивших ее в срок. Так, в феврале этого года власти в очередной раз продлили срок бесплатной приватизации жилья, на этот раз до 1 марта 2017 года.

Полностью интервью с Владимиром Ефимовым читайте здесь


Никита Щуренков, Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать