Новый охранный статус может помешать культурным акциям на Красной площади

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Новый охранный статус может помешать культурным акциям на Красной площади, полагают в Мосгордуме. Ранее депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, определяющий особый статус Красной площади и запрещающий на ее территории строительство, а также временное изменение облика исторических зданий. Проект документа размещен в автоматизированной системе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке проекта говорится о том, что документ об особом охранном статусе Красной площади уже вносился в Госдуму ранее, однако был снят с рассмотрения в феврале 2001 года. "В силу этого предлагаемый нами проект закона призван ликвидировать данный правовой пробел и сберечь историческое и культурное наследие Красной площади", — пишут авторы законопроекта.

Проект документа предлагает присвоить Красной площади статус "исторического символа для всего многонационального народа Российской Федерации, где располагается официальная резиденция президента". Если его одобрят, то в охраняемой зоне будет запрещена реконструкция объектов, в том числе, и временное изменение облика исторических зданий и сооружений. Невозможным станет и строительство на территории площади в случае, если оно изменит ее исторический облик или нарушит требования к сохранению памятников всемирного наследия.

Глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов полагает, что законопроект может стать дополнительным препятствием к организации культурных мероприятий на главной площади страны. "Катки и концерты на Красной площади привлекают туда москвичей и гостей столицы и в этом нет ничего плохого. Если в законопроекте не прописывать четко конструкции которые можно и нельзя возвести, а просто ограничиться общими словами, то это приведет к разночтениям", — отметил депутат. В результате под запрет могут попасть и полезные для популяризации культурного наследия мероприятия.

Мавзолей закроют для посещений с 23 апреля по 15 мая

Герасимов добавил, что на Красной площади и так невозможно возведение не соответствующих ее облику конструкций. "Единственный случай был с этим чемоданом, но допустившие его появление чиновники были уволены и наказаны", — рассказал депутат.

Напомним, что в декабре 2013 года Владимир Путин утвердил список из семи мероприятий, которые разрешено проводить на Красной площади. В него вошли парад Победы, день славянской письменности и культуры, день России, присяга военных вузов, парад 7 ноября и фестиваль военных оркестров. Зимой на Красной площади можно будет кататься на коньках.

Ограничение мероприятий на площади было введено после появления там 2 декабря 2013 года чемодана-павильона компании Louis Vuitton. Скандальное сооружение должно было стать площадкой для благотворительной выставки, приуроченной к 120-летию ГУМа. Однако после возмущения общественности "чемодан" демонтировали.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика