Москва 24

Город

01 апреля, 2013

Доходные дома в Москве могут построить индийские инвесторы

Фото: ИТАР-ТАСС

НИиПИ Генплана выбирает место для пилотного проекта по строительству доходных домов. Об этом M24.ru рассказала и.о. директора института Карима Нигматулина. По ее словам, эксперимент может быть реализован недалеко от "Москва-Сити", а также на присоединенных территориях и в Рублево-Архангельском, где планируется создание административно-делового центра. Вложиться в арендное жилье в столице могут французские и индийские инвесторы. Они предлагают строить для арендаторов жилье меньшей площади и без социальной инфраструктуры.

По словам Нигматулиной, НИиПИ Генплана заключил соглашение о сотрудничестве с Национальным агентством развития жилищных фондов социального и коммерческого найма, а также с Национальной ассоциацией риэлторов Индии. "В течение трех месяцев мы будем изучать возможности арендного рынка Москвы, после чего проработаем пилотные проекты, - пояснила Нигматулина. – Будут выбираться места в центре города, возможно, у делового центра "Москва Сити". Также рассматриваются Рублево-Архангельское и присоединенные территории, вернее 12 точек роста на них".

Напомним, московские власти выделили 12 точек роста Новой Москвы, где будет вестись основное строительство жилья и создаваться максимум рабочих мест. Это Румянцево, Мосрентген, Внуково, Коммунарка, Рязаново, Троицк, Киевский, Ярцево, Щапово, Вороново, Кленово, Рогово. Нигматулина отметила, что появление доходных домов в Москве, в первую очередь, в центре города позволит приезжающим специалистам арендовать жилье рядом с работой и снизит транспортную напряженность в городе. И.о. директора НИиПИ Генплана добавила, что у зарубежных инвесторов есть интерес к строительству доходных домов в Москве: "Однако они не знают всех нюансов рынка, мы должны решить, как внедрить их проекты в российскую действительность".

Генеральный директор Национального агентства развития жилищных фондов социального и коммерческого найма Михаил Грин рассказал M24.ru, что инвесторами доходных домов в Москве могут выступить французская строительная компания Vinci, один из строителей новой трассы Москва-Санкт-Петербург, и индийская Silverline Group. Они готовы вложить в столичные проекты до $500 млн. При этом Грин предполагает, что для доходных домов в России нужны собственные строительные нормы и правила, позволяющие, в частности, строить жилье меньшей площади и без социальной инфраструктуры. "Средняя площадь московской квартиры – 60 – 80 кв. метров, в то время как арендаторам чаще всего не нужно более 20 – 50 кв. метров. Людям приходится переплачивать за ненужную площадь, - пояснил Михаил Грин. – 60% людей, арендующих жилье, не имеют семьи, только у 8% есть дети. Поэтому для доходных домов не нужны такие строгие нормы по строительству социальной инфраструктуры – в первую очередь школ и детских садов".

Карима Нигматулина, в свою очередь, согласилась с тем, что квартиры в доходных домах могут быть меньшей площади, однако усомнилась в возможности отказаться от социальной инфраструктуры. "Даже если сегодня у арендатора нет семьи, завтра она может появиться и возникнут проблемы", - подчеркнула Нигматулина.

Михаил Грин добавил, что инвесторы рассчитывают на государственно-частное партнерство (ГЧП). "Если город предоставит земельные участки и подключение к инженерным сетям, это позволит снизить стоимость 1 кв. метра до 50 – 60 тыс. рублей, а впоследствии снизить арендную плату вдвое, по сравнению с сегодняшней ситуацией", - отметил Грин.

В пресс-службе Москомархитектуры M24.ru сообщили, что московские власти намерены ввести понятие "доходный дом" в законодательство. "В частности, обсуждаются поправки в Жилищный кодекс. Появление цивилизованного рынка арендного жилья должно снизить маятниковую миграцию в городе", - подтвердили в ведомстве.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев полагает, что на рыночных условиях доходным домам в Москве не появиться. "Слишком много предложений аренды по жилью, которое в свое время гражданам досталось бесплатно, - пояснил эксперт. – Только в условиях ГЧП такие проекты действительно могут стать доходными".

Тем временем, по словам Апрелева, доходные дома эконом-класса с небольшой площадью жилья и невысокими ценами не могут располагаться в районе "Москва-Сити". "В этом районе в любом случае будет довольно дорогое жилье, рассчитанное на иностранцев-экспатов", - отметил он. Апрелев добавил, что доходные дома для жителей российских регионов имеет смысл строить в спальных районах.

Маргарита Верховская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика