Москва 24

Жизнь в мире

28 декабря, 2016

Скончался бывший диктатор Уругвая Грегорио Альварес

Фото: AP/Marcelo Hernandez

Бывший диктатор Уругвая генерал Грегорио Альварес умер в центральном военном госпитале Монтевидео в возрасте 91 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уругвайскую газету El Observador.

Грегорио Альварес был военным правителем Уругвая в 1970-е годы, а затем – с 1981 до 1985 год – занимал пост президента станы.

В 2009 году Альвареса приговорили к 25 годам тюрьмы. Бывшего диктатора обвинили в соучастии в убийствах и нарушениях прав человека, которые были совершены в тот период, когда он находился у власти.

Несколько недель назад, в связи с ухудшением здоровья, Альвареса перевели из тюрьмы в госпиталь, где он и скончался из-за осложнений после инфаркта миокарда.

Грегорио Альварес (26 ноября 1925 – 28 декабря 2016) – потомственный военный, генерал. В 1973 году участвовал в военном перевороте, который привел к свержению президента Хуана Марии Бордаберри. Спустя пять лет стал фактическим главой военного правительства, заняв пост главнокомандующим сухопутными силами. В 1981 году правящий орган диктатуры Совет национальной безопасности назначил Грегорио Альвареса президентом страны.

После того как на выборах президента в 1984 году победу одержал Хулио Мария Сангинетти, Альварес подал в отставку (1985).

В 2007 году его обвинили в преступлениях, совершенных в период диктатуры. В октябре 2009 года Альвареса призвали виновным по 37 пунктам обвинений и приговорили к 25 годам тюрьмы, где бывший диктатор оставался вплоть до своей смерти.

В 2016 году ушел из жизни еще один из политических лидеров Южной Америки. 25 ноября на Кубе скончался Фидель Кастро.

В течение 30 лет Кастро был председателем государственного совета и совета министров Кубы. Кроме того, он являлся главнокомандующим революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны. Из-за ухудшения состояния здоровья в 2006 году он передал обязанности и полномочия главы госсовета и совета министров своему брату Раулю Кастро.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика