Москва 24

Общество

16 ноября 2016, 13:58

Москвичи смогут сэкономить на услугах ЖКХ благодаря новому онлайн-калькулятору

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Москвичи смогут быстро подсчитать свои расходы на ЖКУ, а также узнать, как эти расходы сократить при помощи нового калькулятора жилищно-коммунальных услуг. Сервис уже доступен на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщает пресс-служба ведомства.

Его пользователи также получат возможность проверить, правомерны ли те цены и тарифы ЖКУ, которые заявляют управляющие компании. Кроме того, на сайте даны разъяснения по вопросам о едином платежном документе (ЕПД), представлен перечень всех жилищных и коммунальных услуг. Здесь же можно найти все необходимые нормативно-правовые документы, которые регулируют деятельность участников сектора ЖКХ. По словам главы департамента Максима Решетникова, данный сервис станет еще одним шагом в формировании идеологии грамотного потребителя.

Фото: depr.mos.ru

Чтобы воспользоваться онлайн-калькулятором, вначале необходимо ввести параметры расчета, указав адрес, период расчета (месяц и год), количество зарегистрированных лиц и площадь жилья. Здесь также следует уточнить вид владения (собственность, найм, безвозмездное пользование жильем) и общее количество жилых помещений, находящихся в собственности (дом, квартира, комната). Далее нужно отметить, по каким приборам учета, квартирным и домовым, будет производиться расчет оплаты.

После этого можно перейти ко второму шагу, где пользователям предлагают ввести показания различных приборов учета. В конце, на основании всех полученных сведений, производится расчет оплаты за услуги ЖКХ за выбранный период. Создатели сервиса отмечают, что при расчете платы за услуги ЖКХ на сайте не учитываются субсидии и льготы, а также авансовые платежи, перерасчеты и погашение задолженности. Подробнее о субсидиях и льготах можно узнать на сайте Городского центра жилищных субсидий.

Новым сервисом уже могут воспользоваться жители почти всех округов Москвы, за исключением тех, кто проживает в ТиНАО – для них он станет доступен с начала 2017 года.


Минстрой нашел способ сократить расходы жильцов на оплату услуг ЖКХ. Это стало возможным, благодаря вводу новых правил определения класса энергоэффективности домов, сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики. Свод правил вступил в силу с августа.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать