Москва 24

Город

03 июня 2015, 19:35

У музея-усадьбы "Архангельское" сменился директор

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

3 июня директор музея "Архангельское" Андрей Бусыгин был уволен со своего поста. Его место занял создатель частного Музея техники Вадим Задорожный, сообщил M24.ru министр культуры Московской области Олег Рожнов.

В 2001 году коллекционер и предприниматель Вадим Задорожный создал свой Музей техники. Поначалу он состоял всего из 10 экспонатов военной техники, выставленных на улице. Официальное открытие комплекса состоялось 12 апреля 2008 года. Сейчас музей расширился в десятки раз, у него есть современное здание и реставрационные мастерские.

Министр культуры Московской области Олег Рожнов в назначении Вадима Задорожного видит положительные стороны.

"Андрей Бусыгин, бывший директор "Архангельского", сделал немало для развития музея, он относился к своей работе со всей душой, – рассказал Рожнов корреспонденту M24.ru. – В настоящее время музей ждут большие перемены, в том числе в области частно-государственного партнерства. И Вадим Задорожный, человек, который является успешным коммерсантом и имеет свой музей, сможет придать новый импульс развитию с учетом той большой территории и задач, которые перед ним стоят. Главная цель назначения этого человека – современные подходы к развитию музея."

"Москва и окрестности": путешествие по Архангельскому

Напомним, у музея-усадьбы "Архангельское" не раз проходили судебные тяжбы по поводу своих зданий и территорий. Так, два года назад музей выиграл суд и вернул своей территории охранный статус. Территорию памятника снова запрещено застраивать.

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил постановление, исключающее из кадастра недвижимости сведения об особом режиме использования участка усадебного парка, запрещающем строительство.

В 2014 году сообщалось, что у музея-усадьбы "Архангельское" будет частный владелец. Судебные тяжбы по вопросу земель усадьбы длились несколько лет и министерство культуры отказалось от исковых требований, но только после того, как земли вокруг усадьбы были признаны частью памятника.

Но летом того же года заместитель министр культуры Григория Ивлиев заявил, что ансамбль "Архангельское" защищен не только мнением общественности и поручениями власти, которые были даны, но и новыми правилами охраны этой усадьбы.

Екатерина Кинякина, Ирина Левкович

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать