Москва 24

Общество

02 октября 2015, 18:37

Медиков и учителей протестируют на синдром профессионального выгорания

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Московских медиков, учителей и соцработников в ближайшее время протестируют на синдром профессионального выгорания, сообщил депутат Мосгордумы Михаил Антонцев на Международной конференции, прошедшей в столице.

"В ходе конференции были озвучены конкретные методики, в том числе российские, по оценке эмоционального состояния, степени профессионального выгорания человека труда. Их нужно применять, и я уверен, что в ближайшее время мы совместно отработаем эти механизмы на наиболее подверженных выгоранию категориях – это учителя, медицинские работники и работники социального обслуживания. Выгорание – это серьезная болезнь, но если ее вовремя обнаружить, ее можно вылечить", – цитирует Антонцева Агентство "Москва".

Он добавил, что вся работа будет совместной, в рамках сотрудничества между профсоюзами, работодателями и при поддержке правительства Москвы. "Мы подумаем, в какой форме включить эти предложения в Московское трехстороннее соглашение", – сказал депутат.

Синдром профессионального выгорания сопровождается психологическими и физическими симптомами. Если отрицательные эмоции постоянно накапливаются, то это может привести к истощению эмоционально-энергетических ресурсов организма.

Истощение выражается в повышенной утомляемости, постоянной усталости, нарушениях сна (бессоннице), раздражительности, головных болях, ухудшении слуха и зрения (которое на первый взгляд может показаться беспричинным).


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет профессиональный стресс "болезнью XXI века", говорится в материалах к конференции. По данным ВОЗ, этот вид напряжения встречается в любой профессии мира и уже принял масштабы "глобальной эпидемии".

Напомним, сегодня стало известно, что для медиков разработают программа реабилитации от выгорания. Для ее создания объединятся психиатрическая клиническая больница № 4 им. Ганнушкина и федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского.

Психологическая помощь будет оказываться всем столичным медикам, которым она будет необходима.

Для учителей так же предусмотрены программы поддержки. Для них планируется открыть телефон доверия на базе нового психолого-педагогического центра. Там педагогам будут оказывать психологическую помощь в виде различных тренингов и консультаций.

Ранее сообщалось, что более 75 процентов сотрудников столичных компаний находится в состоянии стресса и страдает от синдрома эмоционального выгорания. Ему подвержены все категории руководителей, полицейских, судей, учителей, врачей, психологов, социальных работников, спасателей, продавцов. В зависимости от конкретной профессиональной деятельности, типа личности, объективных возможностей психологической адаптации к реальным ситуациям он встречается у этих категорий в 30–90 процентах случаев.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика