Москва 24

Политика

19 июля 2017, 16:08

Россия и Израиль совместно выступят против сноса советских памятников в Польше

Фото: ТАСС/Zuma/Jaap Arriens

Госдума РФ и парламент Израиля обратятся к европейским парламентам с призывом осудить планы по сносу советских памятников в Польше, передает РИА Новости.

Израильский парламент-кнессет назначил срочное обсуждение этого вопроса на 15:00 по местному времени. Как пояснил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, срочное обсуждение – это "исключительная процедура, которая применяется чрезвычайно редко". Слуцкий также уточнил, что обращение российских парламентариев призвано обратить внимание их европейских коллег на попытки властей Польши оскорбить "память воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, и жертв холокоста".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, сообщил, что российские и израильские парламентарии договорились о синхронном обращении во время визита в Россию председателя кнессета. Он назвал недопустмыми попытки искажения исторической памяти, которые сейчас предпринимаются в Польше.

С апреля 2016 года в Польше действует закон, запрещающий называть школы, улицы, больницы в честь героев или событий, связанных с коммунизмом.

22 июня польский сейм проголосовал за снос мемориалов Красной армии, а 17 июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о запрете коммунистической пропаганды. Эти поправки предполагают снос памятников "прославляющих тоталитарные системы", которые находятся в общественных местах. Монументы на кладбищах уничтожать не будут. Демонтаж планируют провести в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу.

В МИД РФ заявили, что подобные действия ведут к дальнейшему обострению отношений Москвы и Варшавы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать