Москва 24

Наука

25 марта, 2015

Инопланетный марафонец: как Opportunity установил рекорд

Селфи Opportunity на Марсе. Фото: photojournal.jpl.nasa.gov

Марсоход Opportunity стал первым ровером, "пробежавшим" марафон. Последние метры он проехал 24 марта, сообщает НАСА. Чтобы преодолеть 42,195 километра (именно такова протяженность марафонской дистанции), Opportunity потребовалось 3968 марсианских суток, или 11 земных лет и 2 месяца.

Неожиданный старт

Ровер начал свой путь 25 января 2004 года в кратере Игл. Сперва предполагалось, что он пробудет на Марсе три месяца и будет искать доказательства существования воды. После того как аппарат сохранил работоспособность сверх ожидаемого времени, ученые решили отправить его в кратер Индевор. Сейчас аппарат движется вдоль кромки этого кратера в сторону места, где займется обследованием глинистых пород.

Маршрут Opportunity. Фото: nasa.gov

Opportunity – долгожитель Марса. Предыдущий рекорд принадлежал "Викингу-1", который проработал на Красной планете с 1976 по 1982 год.

Догнать Opportunity

До июня 2014 года рекорд по расстоянию, пройденному на другой планете, принадлежал советскому "Луноходу-2". Он удерживал лидерство более 40 лет. Межпланетная станция села на Луну в январе 1973 года и проработала там до июня. За эти месяцы аппарат преодолел 39 километров.

Ближайшие преследователи из числа автоматических роверов отстают от Opportunity и "Лунохода-2" более чем на 20 километров: "Луноход-1" преодолел 10,5 километра, а ныне работающий Curiosity – более 8,6 километра.

Пересечь 30 километровый рубеж или приблизиться к нему смогли три управляемых людьми "Лунных ровера", передвигавшихся по поверхности небесного тела во времена программы "Аполлон":

Фото: nasa.gov

Аппарт Spirit, прилетевший на Марс на три недели раньше своего близнеца Opportunity, за шесть лет работы прошел 7,7 километра, после чего застрял в песчаной дюне. Покорять Луну после советских станций продолжили уже в XXI веке – в декабре 2013 года свой путь начал китайский Yutu. Он прошел всего 0,1 километра. Сейчас ровер продолжает работу в стационарном режиме.

Марьяна Пискарева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика