Москва 24

Наука

17 июня, 2016

На Бородинском поле проведут масштабные археологические работы

Крупнейшие в этом году археологические изыскания пройдут на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Специалисты будут искать захоронения и создавать мемориалы. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе министерства культуры.

"Археологические полевые работы в рамках мемориализации участников Бородинского сражения – самый масштабный, дорогостоящий и знаковый среди проектов по сохранению археологического наследия, проводимых в этом году. Его основная задача – поиск и сбор материалов, необходимых для мемориализации погибших в ходе сражения на Бородинском поле 1812 года", – сказали в пресс-службе.

В ходе исследования археологи будут искать, регистрировать и маркировать все значимые места. Решение о дальнейшем использовании собранных материалов будет приниматься руководством музея-заповедника. Исследования будут проводиться на участках площадью в 3 гектара, прилегающих к юго-востоку и северо-западу от батареи Раевского. Все работы должны быть завершены до конца октября. Максимум власти готовы потратить на них до 4,5 миллиона рублей.

В Бородинском музее-заповеднике сказали m24.ru, что последний раз археологические работы там проводились в 2012 году.

Самые масштабные в истории археологические раскопки на территории Бородинского сражения проводились в 2010 году, тогда исследователи изучили более 4,5 гектаров. Несколько лет назад вокруг Бородино разразился сильнейший скандал. В 2009-2010 году замглавы поселка Майя Склюева обманным путем выдавала разрешения на строительство коттеджей на земельных участках, которые находятся на территории исторического заповедника. В результате действий мошенницы, на территории исторического заповедника успели незаконно построить порядка ста домов. В 2013 году суд приговорил Склюеву к 5,5 годам колонии общего режима. Большинство коттеджей собственники снесли за свой счет.

Битва при Бородино – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала Михаила Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Она прошла 7 сентября 1812 года у деревни Бородино, в 125 километрах к западу от Москвы. Численность русских войск оценивается историками до 120 тысяч человек, французских – порядка 138 тысяч. Точной информации о количестве погибших нет. По приблизительным данным, потери российской армии составили около 45,6 тысяч человек, французские войска потеряли порядка 30-40 тысяч человек. Ожесточенные бои проходили на Бородинском поле осенью 1941 года во время Великой Отечественной войны.

Сейчас на территории музея-заповедника находятся братские могилы, в которых захоронено более 40 тысяч человек, главный монумент на батарее Раевского, могила генерала Петра Багратиона, монументы советским воинам и другие мемориальные постройки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика