Москва 24

Наука

16 января, 2017

Российские ученые создали убивающие рак наночастицы

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Российские ученные совместно с коллегами из Финляндии разработали новый тип наночастиц, которые можно заполнять химиотерапией и доставлять внутрь раковых опухолей, говорится в статье в Journal of Controlled Release.

Для доставки используются пористые наночастицы из кремния. Их можно наполнить любым веществом и изолировать от внешнего мира, благодаря чему молекулы химиотерапии не будут убивать здоровые клетки и органы. Таким образом ученым удалось объединить плюсы нескольких принципиально новых методов лечения рака, опирающихся на различные органические или неорганические наночастицы.

Наночастицы работают благодаря способности опухолей скапливать в себе весь "мусор" из организма. Кроме того, температура внутри опухолей обычно заметно выше нормы, что позволяет их легко локализовать.

Для того, чтобы наночастицы сохраняли стабильность при определенных температурах, их покрыли особым теплочувствительным полимером, который расширяется при температуре выше 37 градусов Цельсия, и растягивает наночастицу, выпуская ее содержимое. Благодаря этому покрытию содержимое наночастиц остается прочно запечатанным в них до того момента, пока они не попадут в опухоль.

Опыты на мышах уже показали свою эффективность. Сейчас ученые подбирают оптимальные размеры частиц, их концентрацию и другие параметры, которые будут пригодными для лечения рака у человека.

В декабре в России начались клинические испытания другого революционного препарата от рака. Предполагается, что лекарство будет уничтожать раковые клетки силами собственной иммунной системой организма без повреждения здоровых тканей.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика