Москва 24

Наука

12 января 2016, 14:20

Археологи обнаружили в Китае самые древние чайные листья

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Ученые из Китайской академии наук смогли установить возраст самого старого на планете чая, сообщает сайт "Комсомольской Правды". Чай нашли еще в девяностые годы прошлого века в гробнице китайского императора Цзин Ди. Он был шестым императором династии Хань и правил Китайской империей в 188–144 годах до нашей эры.

Согласно химическому анализу, самому старому на планете чаю 2150 лет. Археологи подтвердили, что чай датируется годом смерти Цзин Ди – 144 год до нашей эры.

Чай обнаружили в деревянном ящике в могиле вместе со множеством других предметов, приготовленных для императора в потусторонней жизни – оружием, глиняными фигурками, включая фигурки животных, и даже несколькими колесницами в натуральную величину, запряженными лошадьми.

Цзин Ди известен в истории Китая как умный, справедливый и либеральный правитель. В частности, он постановил более гуманно обращаться с преступниками и ограничил власть аристократии.

Чай, обнаруженный в императорской гробнице – превосходного качества. Он состоит исключительно из чайных бутонов – маленьких нераскрывшихся листочков чайных растений. Традиционно считается, что они гораздо качественнее по сравнению с обычными чайными листьями.

Ранее европейские археологи обнаружили при раскопках в австрийском Зальцбурге предмет, похожий на мобильный телефон, которому как минимум 800 лет. Найденный предмет выглядит как глиняная копия современного мобильного телефона. Он имеет прямоугольную форму, на находке изображены подобия экрана и клавиш.

Многие интернет-пользователи предполагают, что этот факт в очередной раз доказывает существование внеземных цивилизаций. Некоторые отнеслись к найденному артефакту более скептически, назвав "мобильник" обычной таблицей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать